Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстан и Азербайджан заинтересованы участвовать в студотрядовском движении Беларуси

Общество 25.05.2016 | 12:09
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Казахстан и Азербайджан заинтересованы участвовать в студотрядовском движении Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусскими студенческими отрядами, помимо России, заинтересовались Казахстан и Азербайджан. Недавно прошло заседание Совета по делам молодежи СНГ, на котором активно обсуждались вопросы сотрудничества, формирования совместных отрядов", - сказала Наталья Пшеничная. Она подчеркнула, что белорусская сторона готова оказать методическую помощь другим странам и поделиться опытом.

Деятельность студотрядов в республике регламентирует указ №181, напомнила представитель ведомства. Ежегодно в документ вносятся дополнения и изменения с учетом реалий и пожеланий молодежи. "Так, например, практика показала, что того перечня студенческих отрядов, который есть в указе, сегодня уже недостаточно. Молодежь проявляет интерес к работе в медицинских отрядах, на производстве. И этот перечень был расширен", - отметила руководитель управления.

По ее словам, ежегодно в республике отмечалась тенденция роста числа участников студотрядовского движения: с 27 тыс. человек в 2011 году до более 70 тыс. в 2015-м. Поэтому в настоящее время на повестке дня - идеологическая составляющая. "Мы достигли стабильного количества участников. И сегодня ставим задачу в первую очередь не увеличивать их число. Внимание и акцент хотели бы перенести на содержательную работу, на идеологию вопроса. Студотряд - это не только место для зарабатывания денег и возможность занять себя в свободное время. Это и воспитывающая среда, которая в том числе формирует будущих лидеров", - обратила внимание Наталья Пшеничная.

Она добавила, что профильное ведомство заинтересовано в привлечении в состав студотрядов большего количества несовершенолетних, в том числе требующих более повышенного педагогического внимания, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. В 2014 году в Беларуси, например, было задействовано в отрядах 28 тыс. несовершеннолетних ребят, в 2015-м - уже более 34 тыс. "В таких отрядах подростки заняты полезной деятельностью, имеют возможность общаться в коллективе, равняться на старших", - назвала преимущества такого времяпровождения представитель министерства.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция