Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждое предприятие обязано иметь программу повышения качества продукции - зампред Госстандарта

Общество 22.04.2016 | 15:28

22 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Каждое предприятие обязано иметь собственную программу повышения качества продукции. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле во время регионального Дня качества заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Зампред подчеркнул, что качество стало определяющим моментом мировой экономики и только его наличие у конкретного товара или услуги позволяет успешно конкурировать на рынке.

Высказывание главы государства о том, что "диктатура качества" должна стать показателем профессионализма в организации, очень точно характеризует положение на разных предприятиях. "Там, где этой работе уделяют внимание, а это касается в первую очередь крупных компаний, работающих на экспорт, система контроля хорошо отлажена. Там, где нет профессионализма по отношению к качеству, соответствующий результат", - считает Сергей Ивлев. В пример он привел белорусские продукты питания, которые имеют неплохие позиции на российском рынке и постепенно продвигаются в другие страны.

"Проблемы возникают, как правило, у тех, кто не желает учиться, где нет заинтересованности руководителей предприятий, а также профессионалов из числа управленцев", - отметил представитель Госстандарта. Есть тут вина и структур, управляющих конкретным субъектом хозяйствования, которые снизили требовательность к руководству предприятий по внедрению систем управления качеством

Поэтому производственникам в первую очередь нужно самим учиться управлять качеством, постоянно повышать квалификацию, набираться опыта на передовых предприятиях. "Что касается нашего ведомства, то мы предлагает в этом вопросе различные программы помощи. Например, в обучении, в сопровождении всех этапов работы по внедрению систем управления качеством. Обеспечиваем доступ к массе стандартов, которые существуют в мире и распространяются на различные виды продукции", - рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации.

Более того, национальная система стандартов постоянно совершенствуется. Идет ее гармонизация с лучшими международными стандартами. То есть, те современные требования, которые предъявляются к качеству товаров за рубежом, перетекают и в наши стандарты. Необходимо лишь интересоваться этими процессами. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси