Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждое предприятие обязано иметь программу повышения качества продукции - зампред Госстандарта

Общество 22.04.2016 | 15:28

22 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Каждое предприятие обязано иметь собственную программу повышения качества продукции. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле во время регионального Дня качества заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Зампред подчеркнул, что качество стало определяющим моментом мировой экономики и только его наличие у конкретного товара или услуги позволяет успешно конкурировать на рынке.

Высказывание главы государства о том, что "диктатура качества" должна стать показателем профессионализма в организации, очень точно характеризует положение на разных предприятиях. "Там, где этой работе уделяют внимание, а это касается в первую очередь крупных компаний, работающих на экспорт, система контроля хорошо отлажена. Там, где нет профессионализма по отношению к качеству, соответствующий результат", - считает Сергей Ивлев. В пример он привел белорусские продукты питания, которые имеют неплохие позиции на российском рынке и постепенно продвигаются в другие страны.

"Проблемы возникают, как правило, у тех, кто не желает учиться, где нет заинтересованности руководителей предприятий, а также профессионалов из числа управленцев", - отметил представитель Госстандарта. Есть тут вина и структур, управляющих конкретным субъектом хозяйствования, которые снизили требовательность к руководству предприятий по внедрению систем управления качеством

Поэтому производственникам в первую очередь нужно самим учиться управлять качеством, постоянно повышать квалификацию, набираться опыта на передовых предприятиях. "Что касается нашего ведомства, то мы предлагает в этом вопросе различные программы помощи. Например, в обучении, в сопровождении всех этапов работы по внедрению систем управления качеством. Обеспечиваем доступ к массе стандартов, которые существуют в мире и распространяются на различные виды продукции", - рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации.

Более того, национальная система стандартов постоянно совершенствуется. Идет ее гармонизация с лучшими международными стандартами. То есть, те современные требования, которые предъявляются к качеству товаров за рубежом, перетекают и в наши стандарты. Необходимо лишь интересоваться этими процессами. -0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития