Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждое предприятие обязано иметь программу повышения качества продукции - зампред Госстандарта

Общество 22.04.2016 | 15:28

22 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Каждое предприятие обязано иметь собственную программу повышения качества продукции. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле во время регионального Дня качества заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Зампред подчеркнул, что качество стало определяющим моментом мировой экономики и только его наличие у конкретного товара или услуги позволяет успешно конкурировать на рынке.

Высказывание главы государства о том, что "диктатура качества" должна стать показателем профессионализма в организации, очень точно характеризует положение на разных предприятиях. "Там, где этой работе уделяют внимание, а это касается в первую очередь крупных компаний, работающих на экспорт, система контроля хорошо отлажена. Там, где нет профессионализма по отношению к качеству, соответствующий результат", - считает Сергей Ивлев. В пример он привел белорусские продукты питания, которые имеют неплохие позиции на российском рынке и постепенно продвигаются в другие страны.

"Проблемы возникают, как правило, у тех, кто не желает учиться, где нет заинтересованности руководителей предприятий, а также профессионалов из числа управленцев", - отметил представитель Госстандарта. Есть тут вина и структур, управляющих конкретным субъектом хозяйствования, которые снизили требовательность к руководству предприятий по внедрению систем управления качеством

Поэтому производственникам в первую очередь нужно самим учиться управлять качеством, постоянно повышать квалификацию, набираться опыта на передовых предприятиях. "Что касается нашего ведомства, то мы предлагает в этом вопросе различные программы помощи. Например, в обучении, в сопровождении всех этапов работы по внедрению систем управления качеством. Обеспечиваем доступ к массе стандартов, которые существуют в мире и распространяются на различные виды продукции", - рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации.

Более того, национальная система стандартов постоянно совершенствуется. Идет ее гармонизация с лучшими международными стандартами. То есть, те современные требования, которые предъявляются к качеству товаров за рубежом, перетекают и в наши стандарты. Необходимо лишь интересоваться этими процессами. -0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?