Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждый седьмой житель Беларуси - старше 65 лет

Общество 30.09.2015 | 12:40

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наметилась устойчивая тенденция роста доли пожилых людей в общей численности населения. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На начало текущего года в республике проживали 2,3 млн человек старше трудоспособного возраста (0,7 млн мужчин и 1,6 млн женщин). Это практически четвертая часть населения страны (24,4%). Только за прошлый год людей в возрасте старше трудоспособного стало больше на 45,7 тыс. человек. В городах и городских поселениях проживают свыше 1,6 млн человек (0,5 млн мужчин и 1,2 млн женщин) старше трудоспособного возраста, в сельской местности - 0,7 млн человек (0,2 млн мужчин и 0,5 млн женщин).

Согласно демографическим прогнозам, численность этой категории граждан будет увеличиваться. К 2020 году удельный вес пожилых людей достигнет 27%.

По международным критериям население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7%. В настоящее время каждый седьмой белорус, или 14,2% жителей страны, находятся в этом возрасте.

На начало нынешнего года на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходилось 416 человек старше трудоспособного возраста (в 2010 году - 366 человек). Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси в связи с ростом числа пожилых людей достигла максимального значения за всю послевоенную историю.

Старение населения характерно для большинства европейских стран и обусловлено как невысокими темпами рождаемости, так и увеличением ожидаемой продолжительности жизни, отметил Александр Румак. По оценке, этот показатель для людей, достигших в 2014 году 60 лет, составит 19,1 года (для мужчин - 15,5, для женщин - 21,8).

Согласно общепринятой в геронтологии классификации, к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 75 лет, к людям старческого возраста - перешагнувшие 75-летний рубеж. Долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше. В Беларуси на 1 июля текущего года проживали 548 человек в возрасте 100 и более лет, из них 5 человек - старше 110 лет.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?