Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГБ Беларуси обеспокоен ростом активности иностранных спецслужб и обострением криминогенной обстановки на южных границах

Общество 29.06.2015 | 14:31
Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обстановка в Беларуси стабильная, и угроз, которые вызывали бы опасение или требовали принятия незамедлительных мер реагирования, не усматривается. Об этом доложил 29 июня Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил председателя КГБ для доклада "не только и не столько потому, что у нас такая сложная политическая обстановка или потому что мы накануне президентской кампании". "Все это важно. Да и наши недруги слишком уж активизировались на западных рубежах нашей границы. Я хотел бы, чтобы вы мне в нескольких словах, с вашей точки зрения, на основании ваших специальных данных и источников охарактеризовали ситуацию внутри Беларуси, как вы ее видите, и те угрозы, которые вы видите и на которые мы должны обратить серьезное внимание не только сегодня, завтра, но и в перспективе", - сказал глава государства.

Президенту доложено о вопросах безопасности государства, обстановке внутри страны и на ее рубежах.

Как отметил Валерий Вакульчик, в целом обстановка в стране стабильная, и угроз, которые вызывали бы опасение или требовали принятия незамедлительных мер реагирования, не усматривается. Вместе с тем, по его словам, происходит наращивание присутствия вооруженных сил стран НАТО на западных рубежах, а также обострение криминогенной обстановки на южных границах. Он отметил, что прежде всего это выражается в росте количества огнестрельного оружия на украинской территории, поступающего в зоны военных действий в восточной части Украины, что не в полной мере контролируется силовыми структурами, органами правопорядка Украины и ведет к криминализации значительной части населения. По словам Валерия Вакульчика, это вызывает опасения и со стороны правоохранительных органов Беларуси, и КГБ, поскольку это все оружие может быть использовано в криминальных целях и для совершения террористических актов.

В то же время председатель КГБ подчеркнул, что Государственным пограничным комитетом, Министерством внутренних дел Беларуси принимаются адекватные меры реагирования по усилению южных рубежей и это дает результаты.

Валерий Вакульчик отметил, что определенную обеспокоенность вызывает наращивание в последний год активности иностранных спецслужб в отношении Беларуси.

Президенту доложено, что КГБ, МВД и другие государственные органы держат ситуацию под контролем. "Эти все события не проходят мимо нашего внимания, - сказал Валерий Вакульчик. - Мы принимаем соответствующие меры по пресечению противоправной деятельности и ее предупреждению. Поэтому у наших граждан нет оснований опасаться за свою безопасность, и в целом эти все события не повлияют на стабильность в нашей стране в ближайшей перспективе".

Глава государства поставил задачу не снижать бдительность с тем, чтобы не допустить каких-либо угроз, которые могут возникнуть с учетом современной внешнеполитической ситуации.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.3 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси