Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГБ Беларуси рассказал о возможной причастности выходцев из Беларуси к атакам в Брюсселе

Общество 23.03.2016 | 09:24

КГБ дал свои комментарии по поводу возможной причастности нескольких белорусов к терактам в Брюсселе, совершенным 22 марта. Разъяснения дал начальник пресс-службы комитета Дмитрий Побяржин в вечернем эфире канала "Беларусь 1".

Было сказано, что персоны, на которых ссылаются некоторые СМИ в связи с терактами в Бельгии, комитет госбезопасности держит в поле зрения с 2014 года. А с 2015 года ими также заинтересовалась и федеральная служба безопасности России. Эти люди – братья Довбаш и Марат Юнусов. Братья – граждане Беларуси, мигрировавшие в Бельгию, а вот Юнусов – гражданин РФ. У КГБ пока нет данных о связях этих людей друг с другом.

Алексей и Иван Довбаш, по сведения КГБ, в 2000 году уехали в Бельгию вместе с матерью и жили там постоянно. Алексей в 2006 окончил школу и занялся боксом на любительской основе. В этой сфере он познакомился с исламистами и потом принял эту религию. Известно, что первое время он часто посещал мечеть. По последним данным, религиозные отправления мужчина проводит дома и храм больше не посещает.

В 2013 году Алексей Довбаш познакомился с выходцем из Сербии, который спустя некоторое время уехал воевать в Сирию. В 2014 году полтора месяца он был в Турции и искал работу, но нарушил турецкое законодательство и был выслан обратно в Бельгию. Оба брата Довбаш периодически бывали в Беларуси и у КГБ есть сведения об этом.

Что касается третьей персоны, упоминавшейся в связи с терактами в столице Бельгии, глава пресс-службы КГБ ответил, что он фактически гражданин России, но с 1990 года живший на территории Беларуси, а конкретно – в Гродненской области.

Относительно третьего фигуранта, о котором сообщают СМИ - Марате Юнусове - начальник пресс-службы КГБ Беларуси отметил, что тот является выходцем из России, а с 1990 года проживал на территории Беларуси в Гродненской области. Спустя девять лет – в 1999 году – он уехал в Бельгию и в 2008 году получил местное гражданство. За это время он посетил Беларусь пять раз. Последний его визит в нашу страну был в 2011 году.

Связей между братьями Добыш и Юнусовым пока не установлено и КГБ не располагает информацией об этом.

В конце 2015 года комитет госбезопасности передал информацию о Довбышах и Юнусове федеральной службе России с предложением поставить в известность правоохранительные органы Бельгии, которые не сотрудничают с КГБ Беларуси. ФСБ не поставила в известность белорусскую сторону, были ли эти данные доведены до бельгийских служб безопасности.

Главный вопрос, который тревожит всех, кто из этой троицы в момент совершения терактов был в Брюсселе. В КГБ заявляют, что 22 марта Алексей Довбаш был в Гомеле, и что, выезжая из страны, он поставил в известность полицию Бельгии о своих планах. Увидев на новостных сайтах, что его связывают с терактами в Брюсселе, Алексей немедленно связался с братом Иваном и попросил того обратиться в антитеррористические структуры Бельгии, что и было сделано. Что же касается причастности к терактам Ивана Довбыша и Марата Юнусова, то в их отношении однозначно ответить смогли бы только бельгийские власти.

Со своей стороны Дмитрий Побяржин заверил, что Комитет государственной безопасности готов к сотрудничеству в противодействии терроризму с любой страной мира.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси