Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГБ прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к терактам в Брюсселе

Общество 22.03.2016 | 21:53

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственной безопасности Беларуси прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к терактам в Брюсселе. Соответствующее заявление сделал в эфире программы "Панорама" телеканала "Беларусь 1" сегодня начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, сообщает БЕЛТА.

"Граждане находятся в поле зрения Комитета государственной безопасности Беларуси с 2014 года. С 2015 года их проверка велась совместно с ФСБ России. Установлено, что двое из них являются гражданами Республики Беларусь, один - выходец из России. Вместе с тем, данных, подтверждающих их взаимосвязь, на сегодняшний день у КГБ нет", - сообщил начальник пресс-службы КГБ Беларуси. Речь идет о братьях Довбаш и Марате Юнусове.

По информации КГБ, братья Довбаш (Алексей и Иван) вместе с матерью в 2000 году выехали на территорию Бельгии, где и воспитывались. В 2006 году Алексей закончил школу и поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Впоследствии под их влиянием он принял ислам и на первоначальном этапе постоянно посещал мечеть. "По имеющейся информации, в последнее время мечеть он не посещал, а молитвы производит дома. Также мы располагаем информацией о том, что в 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал на войну в Сирию. В 2014 году приблизительно около 1,5 месяцев он находился с целью поиска работы на территории Турции. Вместе с тем, за нарушения турецкого законодательства был обратно выслан в Бельгию", - информировал Дмитрий Побяржин.

Отвечая на вопрос о том, бывали ли братья Довбаш в Беларуси и когда в последний раз, он ответил: "КГБ располагает данными о том, что братья периодически посещали Республику Беларусь".

Относительно третьего фигуранта, о котором сообщают СМИ - Марате Юнусове, начальник пресс-службы КГБ Беларуси отметил, что он является выходцем с территории России, а с 1990 года проживал на территории Беларуси в Гродненской области. "В 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию. В 2008 году он принял бельгийское подданство, и с этого времени мы располагаем данными о пяти его посещениях территории Беларуси. Последний раз Марат Юнусов посещал Беларусь в 2011 году", - сообщил Дмитрий Побяржин.

На вопрос, обладает ли КГБ информацией о том, связаны ли между собой братья Довбаш и Марат Юнусов, он сказал: "На сегодняшний день КГБ не располагает информацией о взаимосвязи между братьями Довбаш и Марате Юнусове".

В декабре 2015 года, как отметил Дмитрий Побяржин, информация о братьях и Марате Юнусове была передана коллегам из ФСБ России с предложением о передаче ее правоохранительным органам Бельгии, с которыми КГБ контактов не поддерживает. "Доставлена ли информация в отношении указанных лиц, нам не известно", - сказал начальник пресс-службы КГБ Беларуси.

Комментируя возможность нахождения их на момент терактов в Бельгии и причастности к ним, Дмитрий Побяржин заявил: "Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель. Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Довбаша и Марата Юнусова - давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам".

"Комитет государственной безопасности Беларуси по линии противодействия международному терроризму готов сотрудничать с любой страной мира", - сказал Дмитрий Побяржин.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд