Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Фауна Беларуси
16:43 Заголовки новостей
Все новости

КГК подготовил предложения по развитию системы высшего образования Беларуси

Общество 11.01.2016 | 11:07

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Беларуси проанализировал работу Министерства образования и вузов по вопросам использования средств, выделенных на подготовку специалистов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Следует отметить, что в 2015 году завершена реализация пятилетней Государственной программы развития высшего образования. Большинство плановых позиций министерством и вузами обеспечено, однако некоторые показатели и мероприятия остались невыполненными.

По-прежнему нуждаются в совершенствовании планирование подготовки кадров, научно-исследовательская деятельность вузов, формирование университетов как центров научно-инновационной деятельности. Не привели к заметному улучшению ситуации и реализованные в рамках госпрограммы меры по омоложению профессорско-преподавательского состава.

Актуальным остается вопрос регулирования объемов и структуры подготовки кадров в государственных учреждениях высшего образования. К явным недоработкам можно отнести то, что в формировании заказа на подготовку кадров в основном участвуют только организации, подчиненные госорганам, при этом практически не учитываются отраслевые потребности в специалистах для малого, среднего и крупного бизнеса.

Требует более пристального внимания вопрос эффективного использования денежных средств. Проверка показала, что вузами не всегда соблюдался порядок организации образовательной деятельности, формирования штатного расписания. Допускались нарушения при использовании бюджетных средств, проведении государственных закупок, сдаче в аренду и отчуждении имущества. О неэффективном расходовании бюджетных средств свидетельствуют и массовые случаи формирования и функционирования учебных групп с наполняемостью ниже нормы, а также ежегодное отчисление значительного количества студентов. Все это говорит о необходимости более жесткого контроля за использованием финансирования по каждому направлению.

Всего проверками выявлено незаконное получение из бюджета Br2018,1 млн, нецелевое использование Br292,2 млн и использование Br172,9 млн бюджетных средств с нарушением законодательства, а также неэффективное использование средств бюджета на сумму Br3588,9 млн. В связи с допущенными нарушениями 5 юридических и 43 физических лица, включая 27 должностных лиц, привлечены к административной ответственности в виде штрафа, 95 работников наказаны в дисциплинарном порядке.

По результатам проверок Комитетом госконтроля подготовлены предложения в адрес правительства, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование системы высшего образования.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22102 BYR 22060 BYR 22120 BYR
USD
19759 BYR 19720 BYR 19770 BYR
RUB
294.53 BYR 294.7 BYR 294.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Куба заинтересована в тесном сотрудничестве с Академией управления при Президенте Беларуси 
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика