Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК предлагает уменьшить число оснований для проведения внеплановых проверок надзорными органами

Общество 14.12.2015 | 15:46
Данута Рыжикова. Фото из архива
Данута Рыжикова. Фото из архива

14 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Беларуси готовит предложения по уменьшению количества оснований для проведения внеплановых проверок надзорными органами. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов КГК Данута Рыжикова, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Снижение проверочной нагрузки остается одним из способов улучшения бизнес-климата. Что касается внеплановых проверок, то по отдельным надзорным органам отмечается снижение их количества, по другим - рост, - констатировала Данута Рыжикова. - В ближайших планах Комитета госконтроля - работа по сокращению числа внеплановых проверок, пересмотр оснований для их проведения с целью снижения проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования".

Начальник отдела проинформировала, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, что не снят с повестки дня вопрос о годовом планировании контрольной (надзорной) деятельности. "В 2016 году координационные планы будут, как и прежде, формироваться на полугодие, а с 2017 года - возможно, уже на год. Этот вопрос прорабатывается", - сказала Данута Рыжикова.

Сегодня Комитет госконтроля разместил на своем сайте координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на первое полугодие 2016 года. В эти планы включены проверки всех контролирующих и надзорных органов, подчеркнула Данута Рыжикова. Всего в январе-июне следующего года проверки пройдут в 20 тыс. 774 субъектах хозяйствования, в том числе 17 тыс. 811 организаций и предприятий, 2 тыс. 959 индивидуальных предпринимателей, 4 временных (антикризисных) управляющих.

Важно отметить, что включение новых субъектов предпринимательской деятельности в сформированный и размещенный на сайте Комитета госконтроля координационный план не допускается. Законодательством предусмотрена возможность только подключения к уже включенным в план проверкам других контролирующих (надзорных) органов при наличии у них на это оснований. А вот исключение субъектов из планов проверок или перенос сроков проведения проверки по обращению субъектов допускается. Эти изменения еженедельно по четвергам будут вноситься в координационные планы проверок на сайте Комитета госконтроля.

Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к ее проведению в течение месяца, указанного в плане. При этом они обязаны заблаговременно в письменной форме уведомить проверяемый субъект о проверке и планируемых к изучению в ходе ее вопросах.

В случае нарушения порядка назначения проверки она может быть признана незаконной. Заявление о признании проверки незаконной может быть подано проверяемым субъектом в течение десяти дней со дня начала проверки и рассматривается контролирующим (надзорным) органом в срок не позднее десяти дней со дня его получения.

С 2010 года контрольная (надзорная) деятельность осуществляется в соответствии с указом №510.-0-


Теги
КГК
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"