Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявил недостатки в подготовке животноводческих ферм к зиме

Общество 06.12.2017 | 15:04
Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет госконтроля выявил существенные недостатки в подготовке животноводческих ферм к зиме, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

Комитет государственного контроля в ноябре проверил подготовку животноводческих объектов к содержанию крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. Выявлено, что на 52 из 152 обследованных животноводческих ферм не утеплены двери, не отремонтированы окна и кровля. При низких температурах воздуха это чревато перемерзанием водопроводов и систем навозоудаления.

Например, на 13 ноября в ОАО "Любань" Кобринского района на ферме №2 деревни Дивин не была отремонтирована кровля здания, в котором содержится ремонтный молодняк КРС. В КСУП "Бывальки" Лоевского района на МТФ "Тесны" в помещении для содержания дойного стада не заделаны дыры в стенах и воротах, отсутствовали двери, а на МТФ "Бывальки" в помещениях для содержания молодняка КРС не застеклены несколько окон, нет ворот и дверей. Протекают кровли в животноводческих помещениях некоторых молочно-товарных ферм ОАО "Привольный агро" Славгородского района, ОАО "Экспериментальная база "Глуск" Глусского района, ОАО "Каменичи" Осиповичского, ОАО "Малятичи-агро" Кричевского района и др.

Контролеры констатировали отсутствие элементарного порядка на 43 фермах. Так, в ОАО "Полесская нива" Столинского района на 15 ноября было не завершено строительство нового коровника на МТФ "Мочуль" - под открытым небом содержалось 45 коров и 35 нетелей. На некоторых фермах занавожены выгульные площадки, переполнены навозохранилища, частично отсутствовало ограждение территорий. Такие факты установлены в ряде сельхозорганизаций Дрогичинского, Добрушского, Чечерского, Пуховичского, Столбцовского, Дрибинского, Быховского районов.

В некоторых хозяйствах отсутствовали рационы кормления либо были составлены формально (при выдаче кормов содержащиеся в них требования не учитывались). В ряде проверенных хозяйств не проводился полный зоотехнический анализ заготовленных кормов, не определялась их фактическая питательность, которая соответственно не учитывались при составлении рационов кормления. Например, в лаборатории Гомельской области (КУП "Гомельская ОПИСХ" и РНИУП "Институт радиологии") на 20 ноября для проведения полного зоотехнического анализа заготовленных кормов представлено лишь 80 образцов от 17 сельхозорганизаций (всего их в области насчитывается 207). По информации Минской облветлаборатории, исследование образцов силоса на полный зоотехнический анализ на 10 ноября не проводилось по сельхозорганизациям 9 районов Минской области (Вилейский, Дзержинский, Крупский, Логойский, Молодечненский, Пуховичский, Смолевичский, Узденский, Червенский).

Выявленные недостатки должны быть устранены в кратчайшие сроки, резюмировали в КГК.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.155 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.