Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай высоко ценит усилия Беларуси по развитию пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий - Цуй Цимин

Общество 15.04.2016 | 21:37

15 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Китай высоко ценит усилия Беларуси по устойчивому развитию пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин 15 апреля на мероприятии, посвященном 30-летию чернобыльской катастрофы, передает корреспондент БЕЛТА.

"В результате аварии на Чернобыльской АЭС Беларусь оказалась наиболее пострадавшей. 70% выброшенной радиоактивной пыли осело здесь, 43 тыс. кв.м земли загрязнено, 20% пахотных земель стали непригодными для сельского хозяйства, из множества населенных пунктов были эвакуированы жители, - сказал дипломат. - Прошло 30 лет, но трагические события все еще отчетливо встают перед глазами, а негативные последствия катастрофы до сих пор невозможно окончательно преодолеть".

Цуй Цимин выразил мнение, что белорусский народ приложил много усилий для минимизации последствий чернобыльской трагедии, по ликвидации радиоактивного загрязнения. "В настоящее время Беларусь демонстрирует мировой общественности спокойствие, стабильность и мир. Недавно правительство приняло госпрограмму по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на период до 2020 года, что подчеркивает большое внимание со стороны государства к данной проблеме", - сказал посол Китая.

В последние годы китайское правительство и народ вместе с белорусским народом прилагают усилия для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, заметил дипломат. "Китайское посольство продолжит оказывать помощь в целях минимизации последствий этой аварии. В этом сотрудничестве посольство КНР в Беларуси поддерживает тесные отношения с МЧС Беларуси, Белорусской общественной организацией "Инвалиды Чернобыля", РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, детским центром медицинской реабилитации, оздоровительными лагерями", - сказал Цуй Цимин.

Он также отметил, что на протяжении 24 лет с момента установления дипломатических связей отношения между двумя странами стабильно развиваются, причем по всем направлениям. В мае 2015 года успешно состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь. Он дал новый импульс для развития двустороннего сотрудничества на еще более высоком уровне. Главы двух государств подписали ряд документов, еще раз подтвердив заинтересованность в развитии взаимовыгодных связей.

В сегодняшнем мероприятии, состоявшемся на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств, приняли участие около 40 представителей Октябрьского района столицы, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Им вручили юбилейные почетные знаки и подарки. Вниманию участников был представлен фильм, посвященный 30-летию аварии на ЧАЭС. Кроме того, студенты вуза выступили с несколькими творческими номерами.

В числе организаторов встречи - администрация Октябрьского района Минска, ОО "Инвалиды Чернобыля" при поддержке посольства КНР в Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.282 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития