Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Китаянка путешествует на велосипеде по Беларуси

Общество 08.10.2018 | 15:58

8 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Безвизовый режим между Беларусью и Китаем позволяет гражданам двух стран узнавать больше о жизни, культуре, природе, традициях этих государств, налаживать дружественные контакты. Таким мнением сегодня в Гомеле поделилась с журналистами туристка из Харбина (Китай) Ван Сяовэй, которая путешествует по Беларуси на велосипеде, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь стала второй после России страной в маршруте 24-летней туристки. В Беларуси девушка побывала в Витебске, Полоцке, Минске, Могилеве, Гомеле. "Белорусы очень отзывчивые, открытые, добродушные люди, готовые прийти в разных ситуациях на помощь. Меня приглашали на обед, ночлег, помогали сориентироваться в пути. Я всегда чувствую от белорусов тепло. Кроме того, впечатляет природа: белорусские леса - это невероятно красиво", - поделилась Ванг Ксяовей.

Перед тем как отправиться за тысячи километров, девушка составила приблизительный список мест, которые планировала посетить. "Я знаю, что Гомель и Харбин - города-побратимы, поэтому какие-то достопримечательности мне подсказали мои земляки, что-то выбрала сама", - отметила гостья.

Свое путешествие Ван Сяовэй начала еще в мае этого года. Признается, что поначалу ее идея проехать на велосипеде тысячи километров огорчила родителей. К тому же ради этого девушке пришлось на время оставить работу репортера на телевидении. Сегодня семья всячески поддерживает девушку и ждет очередных фотокарточек с пейзажами, которые попадают в объектив ее мобильного телефона. Китаянка преодолела уже свыше 12 тыс. км. За сутки она проезжает в среднем более 100 км. Ночует либо в палатке, либо в домах приглашающих ее в гости местных жителей.

После Беларуси велосипедистка планирует отправиться в Украину, затем - Турцию, Иран, страны Южной Африки. Говорит, что весь путь займет более года.

"Своим путешествием хочу поддержать идею о необходимости защиты окружающей среды, поддержки бездомных людей, заботы о животных. Это вопросы, которые актуальны для всех стран", - подчеркнула туристка. Итогом многомесячного вояжа, планирует Ванг Ксяовей, станут книга, видеофильм и материалы в китайской прессе. Путешествие, по словам девушки, вдохновило ее на получение новых знаний.

Как сообщалось, соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Китаем вступило в силу с 10 августа. Белорусы могут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило действует для китайских граждан. Если человек захочет остаться в стране более 30 дней или заняться учебной, профессиональной деятельностью, надо будет получать специальную визу. В безвизовый режим заложены частные поездки, бизнес-командировки, туристические поездки. Межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов было заключено 10 июня в Циндао во время рабочего визита Президента Беларуси в КНР. С подписанием документа Беларусь оказалась в числе немногих стран Европы, у которых установлен безвизовый режим с Китаем.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.