Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кластеры и долгосрочное планирование поднимут фармацевтическую отрасль на новый уровень - Мясникович

Общество 02.03.2016 | 14:15
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

2 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Кластеры и долгосрочное планирование в фармацевтической отрасли дадут толчок к ее развитию. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович во время посещения Витебского государственного медицинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объединение в кластеры, долгосрочное планирование и отбор потенциальных производителей - эти звенья нужно связать воедино, если хотим, чтобы отечественный рынок был заполнен белорусскими лекарствами, - отметил Михаил Мясникович. - Поддержка национальных товаропроизводителей заключается в том, что необходимо еще на начальной стадии проводить соответствующие тендеры и отбирать компании, которые берут на себя ответственность по разработке и производству соответствующих лекарств. Чтобы в дальнейшем можно было заключить долгосрочные контракты на закупку этих препаратов". Таким образом, пояснил председатель Совета Республики, прежде чем вкладывать большие инвестиции в науку и организацию производства, потенциальный товаропроизводитель получит гарантии, что он будет востребован.

По словам Михаила Мясниковича, Совет Республики Национального собрания поднимал эту тему перед Советом Министров. Минздраву и Минторгу даны соответствующие поручения.

Вместе с тем, и развитие кластерного движения требует отдельной проработки на законодательном уровне, на что внимание гостя обратил председатель наблюдательного совета Союза "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" Алексей Сычев. "В Российской Федерации порядка 35 законодательных актов, а у нас только один акт регулирует такую деятельность. Что в результате? Мы разработали программу по созданию в Витебском медуниверситете центра научных разработок оригинальных лекарственных средств. Мне, к примеру, как производителю нет смысла инвестировать деньги в создание суперлаборатории, если я ее не смогу загрузить. И такие же проблемы у многих разработчиков и производителей. Мы не обладаем ни научным потенциалом, ни опытом работы. Медуниверситет это имеет. Наша программа нашла поддержку в Министерстве здравоохранения и облисполкоме. Но когда представили ее на ГКНТ, нам ее "завернули" по формальным признакам, потому что законодательно не прописана возможность выделения средств, допустим, инновационного фонда на университет как объект кластерного движения. Кластер и его участники не являются объектами инновационной инфраструктуры", - пояснил Алексей Сычев. Михаил Мясникович согласился, что предложение о законодательном регулировании целесообразное.

Сегодня Михаил Мясникович находится в рабочей поездке в Витебском регионе. В областном центре он посетил медицинский университет, где ознакомился с организацией учебного процесса и научными достижениями, пообщался с преподавателями и студентами вуза, узнал о первых результатах работы созданного в регионе фармацевтического кластера. Затем председатель Совета Республики посетил предприятие "Полимерконструкция", Витебский меховой комбинат и Бешенковичский район, где с участием инвесторов из трех стран уже в этом году начнет работать фармацевтический завод СООО "Нативита".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси