Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: борьба с ЧС, минимизация их последствий - задача всех государственных органов

Общество 12.06.2015 | 18:00
Во время совещания
Во время совещания

12 июня, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. Борьба с чрезвычайными ситуациями, минимизация их последствий является задачей не только МЧС, но и всех государственных органов, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время республиканского совещания органов управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (ГСЧС и ГО), передает корреспондента БЕЛТА.

"Хочу подчеркнуть, что борьба с чрезвычайными ситуациями, минимизация их последствий является задачей не только МЧС, но и всех государственных органов", - сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков обратил внимание, что в последнее время в Беларуси участились случаи усиления шквалистого ветра, аномальной жары и выпадения большого количества осадков. Но, по его словам, местные власти зачастую не выполняют возложенные на них функции в этой сфере. "Работают по факту, а не на упреждение. За четыре месяца произошло 4727 пожаров в экосистемах, из них 4,5 тыс. - возгорания травы и кустарников, 135 лесных пожаров. В результате возгорания сухой травы гибнут люди, уничтожаются жилые дома, сельскохозяйственные постройки. Возникает вопрос: куда смотрят власти на местах, начиная с сельских советов. Многие населенные пункты и территории отдельных организаций в буквальном смысле заросли бурьяном. Местным органам власти нужно активнее использовать имеющиеся ресурсы для наведения порядка на земле, в том числе, активнее сносить бросовые строения общественного, производственного, сельскохозяйственного назначения", - сказал он.

Руководитель правительства добавил, что действующая в Беларуси система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций позволяет своевременно выявлять и заблаговременно информировать госорганы и организации об угрозе возникновения ЧС. "Но не все воспринимают всерьез и принимают соответствующие меры. Иначе как объяснить, что при усилении ветра до 15-20 метров в секунду мы получаем сотни поврежденных построек. Так, во время усиления ветра 15-16 апреля в республике повреждены крыши 1090 зданий, из них почти 900 сельскохозяйственного назначения. В целом по сельскому хозяйству отмечается ухудшение обстановки по обеспечению безопасности. Много вопросов и к производственной сфере. Яркий пример - взрыв и разрушение строящейся котельной РУП "Брестэнерго" в Лунинце", - обратил внимание премьер-министр.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция