Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: успехи Беларуси в космической сфере достигнуты в тесном сотрудничестве с Роскосмосом

Общество 23.06.2015 | 15:36

23 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Успехи Беларуси в космической сфере достигнуты в тесном сотрудничестве с Роскосмосом. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси имеется научный и производственный потенциал, а также опыт создания научно-технической продукции космического назначения. Нужно отметить, что значимые успехи нашей страны в сфере космической деятельности достигнуты в тесном сотрудничестве с Роскосмосом", - подчеркнул премьер-министр.

Сегодня утром был подписан протокол между Роскосмосом и НАН Беларуси по итогам визита делегации Роскосмоса в Минск. "Его реализация позволит успешно продолжить сотрудничество в космической сфере", - сказал Андрей Кобяков.

Руководитель Роскосмоса отметил, что подписание протокола планировалось в течение недели - десяти дней после визита. "Но коллеги эффективно поработали и все вопросы решили в очень короткое время, мы уже подписали все необходимые документы", - сказал он.

В настоящее время реализуется ряд совместных программ Союзного государства по космической тематике. "Благодаря результатам такого взаимодействия достигнуты значительные успехи в области космической деятельности, обеспечен высокий уровень кооперации белорусских и российских организаций в промышленности, науке и образовании. Многие результаты разработок соответствуют мировому уровню и способствуют росту конкурентоспособности белорусской космической продукции", - отметил Андрей Кобяков. Речь идет о создании целевой научной бортовой аппаратуры дистанционного зондирования земли, микроэлектронной и электронной компонентной базы, программно-аппаратных комплексов цифровой обработки космической информации и других разработках.

"Срок службы космического аппарата, выведенного на орбиту летом 2012 года, имеет свои пределы. Пора подумать об обновлении космического сегмента этой системы с одновременным улучшением ее характеристик. Такое обновление и предполагается осуществить в рамках сложившейся кооперации Беларуси и России", - подчеркнул Андрей Кобяков. Кроме того, он сообщил, что Белорусский государственный университет создает наноспутник, который также планируется запустить с помощью российских коллег.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"