Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кочанова: чтобы государство выполняло соцгарантии, каждый должен участвовать в финансировании госрасходов

Общество 09.03.2017 | 19:12
Наталья Кочанова. Фото из архива
Наталья Кочанова. Фото из архива

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чтобы государство могло выполнять взятые на себя социальные гарантии, каждый человек должен участвовать в софинансировании госрасходов. Об этом заявила сегодня журналистам глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для того чтобы выполнялись те социальные гарантии, которые взяло на себя государство, конечно, мы понимаем, что каждый человек должен трудиться и участвовать в софинансировании этих расходов", - отметила Наталья Кочанова.

Глава Администрации Президента рассказала, что один из вопросов, который рассматривался на сегодняшнем совещании у главы государства, касался реализации декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Было обращено внимание на допущенные просчеты в этой работе. "Прежде всего здесь не сработали руководители местных органов власти, которые должны были провести четкую разъяснительную работу с людьми", - пояснила она.

Кроме того, реализация декрета легла на плечи налоговых органов, что было неверным. Поэтому извещения о необходимости уплатить сбор на финансирование госрасходов иногда получали люди, с которых он и не должен был взиматься. После тщательного анализа ситуации в регионах было принято решение, что этой работой займутся местные органы власти.

"Задачи поставлены непростые. Сегодня надо отработать каждое извещение, которое поступило. Вычленить тех людей, которые должны платить этот сбор. Причем платить его должны те, кто действительно не работает. Данный декрет - не финансовый и не экономический документ, а социальный. Люди должны участвовать в финансировании государственных расходов. И поэтому стоит задача прежде всего определить тех людей, которые должны и могут работать", - отметила Наталья Кочанова.

Она добавила, что те люди, которые по объективным причинам работать не могут, а, соответственно, и не должны уплачивать сбор, уже определены декретом. Однако планируется расширить данный перечень категорий граждан. При этом уплата сбора на год приостанавливается. "2017 год только начинается, и люди имеют возможность сами определить, будут они работать и не платить этот сбор или не работать и участвовать в финансировании государственных расходов, - подчеркнула глава Администрации Президента. - Тем людям, которые уже заплатили сбор, если они трудоустроены и будут работать, налоговые органы будут обязаны возвратить эту сумму".

Все деньги, которые будут поступать в бюджеты районов и городов при реализации норм декрета №3, будут направляться на поддержку детей в различных сферах.

Наталья Кочанова обратила внимание, что руководители городов и районов поддерживают данный правовой акт. "Они говорят, что наконец-то узнали реальную картину, чем занимаются люди. Есть ряд граждан, которые просто никогда не работали и работать не хотят, те, которые ведут асоциальный образ жизни. И таких немало", - сказала она.

Вместе с тем анализ реализации декрета показал, что есть регионы, где имеются проблемы с трудоустройством. Поэтому поставлена задача максимально оказывать помощь людям при поиске работы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"