Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кочанова: стоимость обучения в вузах в 2015 году подниматься не будет

Общество 28.08.2015 | 10:49

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стоимость обучения в белорусских вузах в 2015 году изменять не планируется, сообщила сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается повышения, в этом году однозначно оно не предусмотрено. И для старших курсов тоже. Будут действовать ранее заключенные договора", - сказала вице-премьер.

Касательно оплаты за обучение для первокурсников Наталья Кочанова пояснила, что речь идет не о повышении стоимости, а об установлении тех затрат, которые несет сегодня вуз для обучения молодого человека. В соответствии с законодательством вузы и ссузы устанавливают с 1 сентября 2015 года стоимость обучения для обучающихся на первом курсе с учетом сложившегося размера тарифной ставки первого разряда, установленной для работников бюджетных организаций, уровня цен и тарифов на коммунальные услуги и услуги связи по состоянию на 1 июля нынешнего года.

Наталья Кочанова также отметила, что платная форма обучения должна быть. Некоторые студенты идут целенаправленно на "внебюджет", потому что хотят учиться на конкретной специальности. Более того, как считает вице-премьер, не совсем правильно, когда абитуриенты перебрасывают документы с одной специальности на другую лишь бы поступить на "бюджет". "Правильно, когда молодой человек уже определился и четко идет к намеченной цели. Тогда и специалист хороший", - сказала она.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.