Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кочанова: вопрос поддержки молодых специалистов крайне важен

Общество 22.04.2016 | 19:49
Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос поддержки молодых специалистов крайне важен, необходимо, чтобы молодые педагоги оставались работать в школе. Такое мнение высказала сегодня на расширенном заседании Ассоциации руководителей учреждений образования в агрогородке Поплавы Березинского района заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"В очередной раз глава государства поставил задачу внимательно изучить ситуацию с заработной платой. И, что очень важно, не только молодых специалистов. Мы сделаем это. В этой связи хочу отметить некоторых руководителей учреждений образования, которые работают на перспективу. Видит директор молодого и перспективного учителя, понимает, что школе он нужен, - тут же рассматривает различные варианты поощрения в виде премиальных, квартальных и т.д. Вот правильный подход", - отметила вице-премьер. "Нам задача поставлена - мы изучим, и сможем принять серьезные меры с тем, чтобы поддержать молодых педагогов", - подчеркнула Наталья Кочанова.

"В системе образования самым главным звеном был и остается педагог. Какие бы ни были созданы материальные условия, база, новые технологии - без учителя школа ничто. Если нет педагога с его опытом - ничего не будет", - высказала мнение вице-премьер, отвечая на вопросы педагогов.

"Сейчас мы создаем систему, которая позволит поступать на педагогические специальности в том числе и по направлениям коллективов школ. Знания и хорошие отметки крайне важны, но, и это более важно, мы должны создать систему ,которая поможет отобрать тех, кто любит детей, может с ними работать", - рассказала Наталья Кочанова. На это направлены в том числе и новшества вступительной кампании. Среди предложений, которые сейчас обсуждаются, введение ходатайства педколлектива, которое позволит лучшим ученикам поступать на педагогические специальности без экзаменов. "Факт признания молодого человека в качестве яркого, ответственного, целеустремленного будущего учителя очень важен в деле выбора специальности. А для страны это крайне важно, потому что именно от педагога зависит ее будущее, именно педагог, учитель - ключевое звено системы", - отметила она.

Коснулся разговор и предложений Министерства образования о введении независимой аттестации. Как пояснила Наталья Кочанова, это делается для того, чтобы в 9-м классе экзамены стали более серьезными, и в 10-й поступали именно те, кто хочет и может учиться в школе дальше. "Иногда и ребенку, и родителям нужно подсказать, какие профессии есть в наших профессионально-технических учреждениях. Опыт некоторых ребят показывает, что иногда человеку нужно сначала получить профессию, а потом определяться, стоит ли поступать в вуз", - сказала она. При этом заместитель премьер-министра отметила, что в Беларуси создана великолепная база учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. "Главное, чтобы возможности и желания каждого человека были реализованы", - резюмировала она.

Ассоциация руководителей учреждений образования - структура Белорусского педагогического общества. Она была создана в 2013 году. Основная ее цель - содействие формированию профессиональных компетенций современного руководителя, выявление и распространение эффективного опыта в сфере управления учреждением образования. В ассоциацию входят представители всех регионов Беларуси.

Отметим, что в Белорусском педагогическом обществе (работает уже более 40 лет) секционно-клубный подход. Секции сформированы по предметному принципу, клубы сориентированы на определенные направления деятельности. Педагоги принимают участие в работе ассоциаций педагогов-исследователей и учителей-методистов, в секциях, а также обсуждают новые инновационные методы и проводят мастер-классы в клубах "Хрустальный журавль", "Поиск", "Песталоцци", "Будучыня" и "Пралеска".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси