Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кочанова: задача и общества, и государства - не допустить жестокого обращения с детьми

Общество 23.07.2015 | 17:44

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Противоправное отношение к ребенку недопустимо, задача и общества, и государства - не допустить жестокого обращения с детьми. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова сегодня на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению вице-премьера, необходимо формировать нетерпимость к любым проявлениям насилия, устранять причины и условия, способствующие совершению правонарушений в отношении детей, в том числе в семье. По данным многоиндикаторного кластерного обследования, две трети детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергались по крайней мере одной из форм психологического или физического наказания со стороны своих родителей.

В республике постоянно совершенствуются правовые инструменты, направленные на предупреждение и противодействие домашнему насилию. В текущем году разработан проект закона "О профилактике насилия в семье", он находится на стадии согласования со всеми заинтересованными. По мнению специалистов, несмотря на то, что в республике создана довольно эффективная система взаимодействия госорганов по профилактике семейного неблагополучия и обеспечению защиты несовершеннолетних от факторов, угрожающих их жизни и здоровью, однако в правоприменительной практике есть и проблемные вопросы, которые можно было бы решить в специализированном законе.

На протяжении нескольких последних лет в Беларуси отмечается снижение количества несовершеннолетних, потерпевших от преступлений (в 2010 году - почти 2,8 тыс., в 2012-м и 2013-м - более 1,7 тыс., в 2014-м - свыше 1,5 тыс., за 6 месяцев текущего года - 811 человек). Временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник отметил, что особую тревогу вызывают ситуации, когда дети становятся жертвами тяжких и особо тяжких преступлений (в первом полугодии текущего года было 132 пострадавших, 20 несовершеннолетних погибли, в том числе 6 - в результате убийств). "Более 40 детей подверглись насильственным действиям сексуального характера. Большинство таких преступлений совершается в семейном кругу, - подчеркнул представитель МВД. - Увеличивается и число несовершеннолетних, пострадавших от развратных действий". Преступления против половой неприкосновенности носят латентных характер, их выявляемость растет за счет более успешной работы правоохранительных органов, добавил он.

Участники заседания считают целесообразным проработать вопрос о создании сети детских телефонов доверия в регионах и республиканской сети с единым номером. Эта идея поддержана представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Как отметил координатор программы ЮНИСЕФ Александр Каранкевич, насилие в отношении детей, социальное сиротство и преступность среди несовершеннолетних - взаимосвязаны. На заседании также принято решение о необходимости разработки системы показателей для оценки эффективности мер по противодействию насилию в отношении детей.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития