Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кочанова: задача и общества, и государства - не допустить жестокого обращения с детьми

Общество 23.07.2015 | 17:44

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Противоправное отношение к ребенку недопустимо, задача и общества, и государства - не допустить жестокого обращения с детьми. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова сегодня на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению вице-премьера, необходимо формировать нетерпимость к любым проявлениям насилия, устранять причины и условия, способствующие совершению правонарушений в отношении детей, в том числе в семье. По данным многоиндикаторного кластерного обследования, две трети детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергались по крайней мере одной из форм психологического или физического наказания со стороны своих родителей.

В республике постоянно совершенствуются правовые инструменты, направленные на предупреждение и противодействие домашнему насилию. В текущем году разработан проект закона "О профилактике насилия в семье", он находится на стадии согласования со всеми заинтересованными. По мнению специалистов, несмотря на то, что в республике создана довольно эффективная система взаимодействия госорганов по профилактике семейного неблагополучия и обеспечению защиты несовершеннолетних от факторов, угрожающих их жизни и здоровью, однако в правоприменительной практике есть и проблемные вопросы, которые можно было бы решить в специализированном законе.

На протяжении нескольких последних лет в Беларуси отмечается снижение количества несовершеннолетних, потерпевших от преступлений (в 2010 году - почти 2,8 тыс., в 2012-м и 2013-м - более 1,7 тыс., в 2014-м - свыше 1,5 тыс., за 6 месяцев текущего года - 811 человек). Временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник отметил, что особую тревогу вызывают ситуации, когда дети становятся жертвами тяжких и особо тяжких преступлений (в первом полугодии текущего года было 132 пострадавших, 20 несовершеннолетних погибли, в том числе 6 - в результате убийств). "Более 40 детей подверглись насильственным действиям сексуального характера. Большинство таких преступлений совершается в семейном кругу, - подчеркнул представитель МВД. - Увеличивается и число несовершеннолетних, пострадавших от развратных действий". Преступления против половой неприкосновенности носят латентных характер, их выявляемость растет за счет более успешной работы правоохранительных органов, добавил он.

Участники заседания считают целесообразным проработать вопрос о создании сети детских телефонов доверия в регионах и республиканской сети с единым номером. Эта идея поддержана представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Как отметил координатор программы ЮНИСЕФ Александр Каранкевич, насилие в отношении детей, социальное сиротство и преступность среди несовершеннолетних - взаимосвязаны. На заседании также принято решение о необходимости разработки системы показателей для оценки эффективности мер по противодействию насилию в отношении детей.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"