Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коэффициент частоты производственного травматизма в Беларуси за 5 лет снизился более чем на треть

Общество 29.03.2016 | 07:57

29 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Коэффициент частоты производственного травматизма за 5 лет снизился в организациях Беларуси более чем на треть. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, комментируя итоги реализации Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

Основными задачами программы было снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. По словам специалистов, мероприятия выполнены. Коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих) в 2015 году составил 0,43 и снижен по сравнению с 2010 годом на 36,8% (при задании - на 5%). Показатель профессиональной заболеваемости (число выявленных в течение года случаев профессиональной заболеваемости на 10000 работающих) в 2015 году составил 0,23 и снижен по сравнению с 2010-м на 7,9% (при задании - на 5%). К слову, наибольшее число профессиональных заболеваний зарегистрировано в организациях, занятых производством транспортных средств и оборудования, в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), в производстве машин и оборудования, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

Системы управления охраной труда (СУОТ) внедрены в 2011-2015 годах в 17 тыс. 580 организациях коммунальной и частной форм собственности. Внедрение СУОТ обеспечивает минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма, пояснили в министерстве.

Улучшению условий и охраны труда в организациях способствовало техническое переоснащение и модернизация производств. Количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 17,2 тыс. и составило в прошлом году 702,3 тыс., или 31,2% от общего количества рабочих мест в организациях республики. На осуществление мероприятий по техперевооружению и модернизации производств за 2011-2015 годы израсходовано более Br103 трлн.

За пятилетие условия труда улучшены на 280,3 тыс. рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. На мероприятия по улучшению условий труда работников, снижению воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов за 2011-2015 годы израсходовано более Br18 трлн.

Обучение специалистов по охране труда организовано в 15 учреждениях образования, осуществляющих переподготовку на базе высшего образования по специальности "охрана труда". За последние 5 лет переподготовку прошел 791 специалист, в настоящее время продолжают обучение 402 человека.

Работа по совершенствованию системы обеспечения жизни и здоровья работающих продолжится - на это направлена подпрограмма "Охрана труда" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.202 BYN 2.201 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития