Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество безработных в Беларуси снижается уже третий месяц

Общество 16.08.2016 | 10:29

16 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на учете по безработице на 1 августа 2016 года состояло 44,9 тыс. человек (на 3,7% меньше, чем на 1 августа прошлого года). Снижение численности безработных наблюдается в республике уже третий месяц подряд (на 1 мая на учете было 53,8 тыс. безработных), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В январе-июле в органы по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустройстве обратилось 147,9 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 100,6 тыс. человек (93% и 88,4% соответственно к январю-июлю 2015 года). Нанимателями заявлены сведения о наличии на 1 августа 38,3 тыс. свободных рабочих мест - это 39,3% больше, чем год назад. Спрос по рабочим профессиям снизился до 53,7% (для сравнения: на 1 августа 2015 года было 57,5%). Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился за год с 1,7 до 1,2 безработного на одну вакансию. При этом в Гомельской области и Минске численность безработных меньше, чем количество заявленных нанимателями вакансий (коэффициент напряженности составил 0,9 и 0,8 безработного на вакансию соответственно).

В январе-июле на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 98,5 тыс. человек, из них 62,1 тыс. безработных. На обучение профессиям, востребованным на рынке труда, направлено 6,3 тыс. человек. Оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 97 семьям безработных. Содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки в виде субсидий предоставлено 992 безработным. В оплачиваемых общественных работах при содействии службы занятости приняли участие 34,8 тыс. человек.

В результате реализации активных мер политики занятости уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси снизился с 1,1% на 1 июля до 1% на 1 августа текущего года (прогнозное значение на конец 2016 года - 2% к численности экономически активного населения). За июль зарегистрированная безработица снизилась на 0,1 процентного пункта в Гомельской и Минской областях (до 1,1% и 1% соответственно). В остальных регионах показатель сохранился на прежнем уровне: в Брестской, Витебской, Гродненской областях - 1,2%, в Могилевской области - 1,1%, в Минске - 0,7%.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром