Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество часов на белорусский язык увеличится за счет сокращения факультативов

Общество 19.02.2016 | 16:24

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество часов на белорусский язык увеличится за счет сокращения факультативов, сообщила главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Булавкина сегодня на пресс-конференции "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Ирина Булавкина, увеличение количества часов на изучение белорусского языка произойдет за счет сокращения количества часов на факультативные занятия. "Тем самым максимальная нагрузка на ученика не будет увеличена", - сказала она.

Главный специалист управления пояснила, что со следующего учебного года со второго класса в школах, независимо от языка обучения, на белорусский и русский языки отводится одинаковое количество часов, как и на белорусское и русское литературное чтение: на изучение языков - три часа, литературы - два часа в неделю. Через год новшество будет введено во втором-третьем классах, через два года - во втором, третьем и четвертом классах. "Таким образом в начальной школе на протяжении трех лет произойдет постепенный переход к изучению двух государственных языков в равном количестве часов", - добавила Ирина Булавкина.

Введение одинакового числа часов вызвано необходимостью создания равных условий ученикам, которые обучаются в белорусскоязычных и русскоязычных школах, для изучения этих предметов и сохранения принципа преемственности на первой и второй ступени общего среднего образования.

В первом классе количество часов останется прежним, потому что ученики только начинают изучать грамоту, формируются базовые знания, умения и навыки чтения и письма.

Заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурной коммуникации Республиканского института высшей школы кандидат культурологии Людмила Кожуховская в свою очередь рассказала, какие нововведения запланированы для образования учителей. "В этом году мы наладили прекрасную программу повышения квалификации "Белорусский язык как средство педагогической, научной и творческой деятельности". Наблюдаем чрезвычайный интерес преподавателей к этой программе", - заметила она.

По словам Людмилы Кожуховской, с этого года в программу государственных научных исследований включены задания по созданию центра сертификации белорусского языка как иностранного, ориентированного на зарубежных граждан. Будут разработаны государственные стандарты по белорусскому языку как иностранному, типовые, сертификационные тесты. "Надеюсь, что очень скоро у нас в Беларуси будет государственный центр сертификации белорусского языка как иностранного", - резюмировала она.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития