Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество кризисных комнат в Беларуси за два года удвоилось

Общество 12.05.2015 | 16:00
Нет насилию в семье
Нет насилию в семье
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество кризисных комнат в Беларуси за два года удвоилось, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Кризисная комната - специально оборудованное помещение в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН). Оно предназначено для предоставления временного пребывания людям, находящимся в кризисном состоянии (состоящим в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми, пострадавшим от преступной деятельности и т.д.). Услуга временного приюта для этих категорий граждан - бесплатная, созданы условия для пребывания совместно с детьми. При необходимости клиентам кризисных комнат выделяется питание и гигиенические принадлежности.

Так, на 1 января 2015 года в республике функционировало 105 кризисных комнат (на 1 января 2013 года их было 50, на 1 января 2014 года - 74). В структуре ТЦСОН Брестской области создано 5 кризисных комнат, Витебской - 28, Гомельской - 14, Гродненской - 9, Могилевской - 25, Минской области - 23, в городе Минске - 1. Они открыты во всех районах Витебской, Минской и Могилевской областей.

Количество обращений в кризисные комнаты постепенно растет. В прошлом году таких обращений по республике насчитывалось 175, из них 130 - по случаям домашнего насилия (для сравнения: в 2013-м - 150, в 2012-м - 124). В первом квартале текущего года зарегистрировано более 70 обращений.

В результате реализации проектов международной технической помощи по обеспечению гендерного равенства и противодействия домашнему насилию четвертая часть всех обращений приходится на пилотный регион - Брестскую область (кстати, по проектам оказана помощь в оснащении кризисных комнат современным оборудованием). В минувшем году в пяти кризисных комнатах Брестчины зарегистрировано 42 обращения. Всего за время реализации проектов (2013-2014 годы) в кризисной комнате Кобрина временный приют получили 30 человек, в том числе 17 детей; в кризисной комнате Московского района Бреста - 49 человек, в том числе 16 детей.

В Беларуси также функционируют приюты, администрируемые некоммерческими организациями (НКО), на 25 койко-мест. В 2012-2014 годы в этих приютах для пострадавших от насилия получили помощь 317 женщин и 297 детей. Некоторые приюты, например, ОО "Радислава", предоставляют убежище на длительное время.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития