Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

Количество наркопреступлений среди подростков снизилось в два раза

Общество 31.10.2017 | 17:51
Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество наркопреступлений среди подростков в Беларуси в январе-сентябре 2017 года снизилось более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Вадим Петыш.

За девять месяцев этого года подростки совершили 1437 преступлений. Среди них почти половина - кражи (700), далее идут хулиганства (214) и незаконный оборот наркотиков (95, из них 37 - сбыт). По сравнению с прошлым годом количество преступлений по всем трем позициям снизилось, при этом число наркопреступлений - более чем в 2 раза (в январе-сентябре 2016-го их было 210).

Говоря об уровне подростковой преступности в городе и на селе, представитель МВД отметил, что в абсолютных цифрах в городах происходит больше преступлений. Но если посмотреть на количество совершенных подростками преступлений на 100 тыс. сельского и 100 тыс. городского населения, то в сельской местности цифра выше: 16 и 14 соответственно. Однако тенденция движется в обратную сторону.

Подростки из неблагополучных семей чаще совершают традиционные преступления - кражи и хулиганства. Детям из благополучных семей свойственны в основном преступления в интернете. "В виртуальном мире они в некоторых ситуациях чувствуют себя хозяевами положения и позволяют себе различные вольности", - отметил Вадим Петыш.

Во время каникул число совершенных подростками преступлений вырастает незначительно - в среднем на 7-10%. "Это результат нашего профилактического воздействия. Сотрудники милиции уделяют повышенное внимание поведению детей на каникулах. Особенно тех, кто раньше имел проблемы с законом", - сказал Вадим Петыш. Работа ведется в различных направлениях. Первое - контроль за поведением подростков в свободное время. Первоочередное внимание уделяется местам, где могут быть несовершеннолетние, особенно в вечернее время. Милиция проверяет и увеселительные заведения, и работу секций, и криминогенные объекты. Как правило, сотрудники работают во вторую смену, потому что порядка 40% преступлений происходят в темное время суток.

Второй аспект - работа с конкретными детьми, уже попадавшими в поле зрения правоохранителей. Таких сегодня более 8 тыс. Их посещают по месту жительства, общаются с родственниками и друзьями. Под особым контролем находятся иногородние дети, приехавшие учиться в колледжи или лицеи. Во время учебы они живут в одном городе, а на время каникул уезжают домой, и милиция обеспечивает обмен информацией, чтобы подростки не выходили из поля зрения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?