Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество выпавших в Беларуси в 2009 году осадков на четверть превысило климатическую норму

Общество 06.01.2010 | 11:27
6 января, Минск /Елена Демешкевич - БЕЛТА/. В Беларуси в 2009 году выпало 817 мм осадков, что составляет 125% от климатической нормы, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская. По ее словам, в течение года осадки выпадали неравномерно. Зимой эта цифра составила 116 мм, что близко к норме. Весной - 131 мм (95% от нормы). За летние месяцы выпало 307 мм осадков, или 126% от климатической нормы. Такое влажное лето бывает в Беларуси один раз за 8 лет. Среднесуточная температура воздуха в зимний период прошлого года составила минус 2,8 градуса, что на 2,7 градуса выше нормы. Такое явление в Беларуси можно наблюдать один раз в 5-6 лет. "Месяцем контрастов стал декабрь - аномально теплая погода чередовалась с аномально холодной. Кроме этого, он отличился по количеству осадков, которых выпало 71 мм при норме 44 мм. Высота снежного покрова по состоянию на 31 декабря составила от 5 до 31 см", - рассказала Елена Комаровская. По ее словам, самой теплой зимой за всю историю метеорологических наблюдений стала зима-2007, тогда средняя температура составила почти плюс 9 градусов. Весной 2009 года средняя температура была плюс 7,2 градуса, что на 1,5 градуса выше климатической нормы. Подобные явления в Беларуси случаются раз в 4-5 лет. Летом прошлого года средняя температура за сезон превысила климатическую норму всего на 0,3 градуса. "Из всех летних месяцев самый большой температурный рекорд был в июле - среднемесячная температура составила плюс 18,7 градуса, что на 0,9 градуса выше нормы", - рассказала Елена Комаровская. По ее словам, самая высокая температура июля была зарегистрирована в Лельчицах - там столбик термометра поднялся до отметки в 34,2. Достаточно теплой в 2009 году оказалась и осень - средняя температура воздуха составила плюс 7,8, что превышает норму на полтора градуса. Такое бывает в Беларуси раз в 20 лет. Самыми теплыми осенними месяцами оказались сентябрь и ноябрь. Причем в ноябре среднемесячная температура воздуха составила плюс 3,6 градуса и превысила норму на 3 градуса. Ноябрь с таким температурным режимом наблюдается один раз в 15 лет. Осень прошлого года была не только теплой, но и дождливой - 223 мм осадков (140% от нормы), что бывает в Беларуси раз в 15 лет. Самое большое количество осадков выпало в Витебской области.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?