Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС

Общество 20.01.2016 | 16:06

20 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект международного договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Документ разработан с целью обеспечения свободы передвижения рабочей силы в союзе. Предполагается, что действие договора будет распространено на пенсии, предусмотренные законодательством государств - членов. Экспорт накопительной части пенсии будет осуществляться в полном объеме, а базовая часть пенсии будет выплачиваться государством проживания.

Проект документа предусматривает назначение и выплату пенсий в следующем порядке: за стаж работы, приобретенный до вступления в силу договора, пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством стран союза и международными договорами, в том числе в соответствии c соглашением о гарантиях прав граждан государств СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года; за стаж работы, приобретенный после вступления в силу договора, пенсии назначает и выплачивает государство ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

При этом в России при определении права на пенсию предполагается применять индивидуальный пенсионный коэффициент за стаж работы, приобретенный на территории других государств ЕАЭС.

"Для свободного передвижения рабочей силы на территории стран ЕАЭС неурегулированность вопросов пенсионного обеспечения при работе в других государствах союза является одним из существенных барьеров, - отметили в ЕЭК. - Договор нацелен на обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения. Граждане стран союза получат государственную гарантию начисления пенсий в случае гражданства одной страны ЕАЭС, а приобретения трудового стажа - в другой стране союза. Документ предполагает также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами союза. Таким образом, после вступления в силу международного договора можно будет работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве союза".

Устранение барьеров на пути свободного движения рабочей силы в союзе даст возможность гражданам государств ЕАЭС быть более мобильными, выбирать работу в той стране союза, где она лучше всего оплачивается и где предоставляется больше социальных льгот.

В 2015 году проект договора был рассмотрен на экспертном уровне на заседании Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии ЕЭК и Консультативного комитета по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств ЕАЭС при Коллегии ЕЭК. Помимо этого, в прошлом году состоялось шесть раундов совещаний экспертов уполномоченных органов стран ЕАЭС, посвященных этому вопросу. Проведены консультации с вице-премьерами стран союза, курирующими социальный блок. Текст проекта документа согласован 18 ноября 2015 года в Ереване на совещании с участием представителей уполномоченных в сфере пенсионного обеспечения министерств и ведомств стран союза.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов