Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Комиссия Минздрава: девочке уже вводили ту же вакцину

Общество 02.06.2016 | 09:37

Комиссия Министерства здравоохранения, созданная для проверки всех обстоятельств трагедии со смертью девочки в Гродно, сделала первые выводы.

В комиссию назначены девять специалистов, возглавляет комиссию директор Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Константин Вильчук. Он и сообщил БЕЛТА результаты проверки.

Вакцина в тот день была введена не только погибшей девочке, но еще и 9 детям. В данный момент все вакцинированные чувствую себя хорошо, никаких побочных эффектов у них не появилось. Кроме того, вакцина из той самой ампулы, рассчитанной на две дозы, была вколота также годовалому ребенку, у которого сейчас нет никаких негативных реакций на препарат. Также глава комиссии Минздрава по этому случаю добавил, что подобная вакцина и прежде была введена девочке, так как вакцинация проводилась в два этапа и в первый раз у девочки была нормальная реакция на препарат.

Что касается медиков гродненской поликлиники, то их действия изучаются. Комиссия выяснила, что в день вакцинации медработники поликлиники проверили состоянии девочки и не нашли у нее противопоказаний для процедуры. Кроме того, в кабинете было все необходимое для оказания первой помощи при осложнениях.

Так можно реконструировать события того дня. Мать привела девочку в гродненскую поликлинику на вторую прививку. Девочке ввели комплексную вакцину от кори, паротита и краснухи. После укола 6-летнему ребенку резко стало плохо, врачи поликлиники оказывали первую помощь и вызвали бригаду скорой помощи. Медики не смогли спасти девочку, и та умерла на руках у матери.

Следственный комитет по Гродненской области возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей медработниками. Был проведен осмотр места происшествия и назначены медицинские и судебные экспертизы. Опрашиваются сотрудники поликлиники и работники бригады скорой помощи. В данный момент меры пресечения к медработникам не применялись. Предварительно СК сообщил, что вакцина, введенная погибшей девочке, была производства Бельгии и закупалась централизованно. Данную вакцину использовали в Беларуси с 2014 года.

Отдельно Следственный комитет просит СМИ не делать преждевременных выводов и не давать самостоятельной оценки ситуации. Все обстоятельства дела будут тщательно проверены компетентными органами. Следствию еще предстоит выяснить, что стало причиной трагичного инцидента: индивидуальные особенности организма ребенка или качество препарата.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?