Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Компьютерное конструирование лекарств для терапии СПИДа планируют использовать в белорусской медицине

Общество 29.11.2010 | 15:59
29 ноября, Минск/Ольга Белявская - БЕЛТА/. Ученые института биоорганической химии НАН Беларуси разработали уникальную систему компьютерного конструирования потенциальных лекарственных препаратов для терапии СПИДа. Инновация представлена на молодежном инновационном форуме в Минске. Как сообщил корреспонденту БЕТЛТА один из разработчиков проекта, аспирант института Дмитрий Муха, с помощью суперкомпьютера "Скиф" ученые научились строить трехмерные модели мишеней для действия лекарств, применяемых при терапии СПИДа. В будущем это поможет для каждого больного определять наиболее эффективные химические соединения для борьбы с заболеванием. "Мы подошли к разработке принципиально новых лекарственных соединений по современной программе поиска", - подчеркнул собеседник. При этом он отметил, что предыдущие стратегии подобного поиска за рубежом во многом формировались, полагаясь на удачу экспериментатора. Белорусские специалисты из множества вариантов, моделируемых на суперкомпьютере, могут выбрать те соединения, с которыми медики смогут продолжить работу уже на экспериментальном уровне. Фармацевтические компании заинтересовались разработкой. "Они заинтересованы в том, чтобы мы нашли новое применение уже зарегистрированных препаратов, - пояснил Дмитрий Муха. - Обнаружить их можно на добровольцах, что довольно затратно, созданный нами метод – наиболее эффективен и доступен". Главное преимущество инноваций – в возможности оценивать, насколько определенное лекарственное соединение оказывает воздействие при терапии СПИДа. Для проведения исследований ученые создали специальную коллекцию белков, которые моделируются на суперкомпьютере. "Мы владеем всеми элементами, которые участвуют в выведении лекарственных веществ, чтобы оно не только вовремя проникло, но и покинуло организм, ведь любое такое вещество, накапливаясь – токсично", - рассказал ученый. В будущем новая разработка сможет применяться для создания персональных генетических карт человека. Главная цель подобных проектов – переход к персонализованной терапии, которая учитывает все различия в генотипах людей.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?