Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конюк: профилактика коррупции - один из приоритетов деятельности прокуратуры

Общество 17.03.2017 | 10:19
Александр Конюк. Фото из архива
Александр Конюк. Фото из архива

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профилактика коррупционных преступлений выходит на первый план, сообщил журналистам генеральный прокурор Александр Конюк перед конференцией "Актуальные вопросы профилактики правонарушений" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня у нас на первый план выходит профилактика коррупционных, экономических преступлений. Кроме главных текущих вопросов профилактики среди несовершеннолетних, женской преступности, семейно-бытовой - экономическая составляющая, пожалуй, на первом месте", - сказал Александр Конюк.

Предупреждение коррупционных проявлений экономической преступности на современном этапе требует знаний в области экономики, финансов, психологии, права. Непрофессионализм здесь недопустим. Сейчас в органах прокуратуры в областях проводятся специальные занятия по знанию системы электронных торгов, по выявлению нарушений, связанных с электронными торгами, рассказал генпрокурор.

Александр Конюк также отметил, что Президентом было поручено заниматься дебиторской задолженностью. Прокуратура держит эти вопросы на контроле. С помощью прокуратуры России и других стран удалось несколько улучшить ситуацию.

На контроле и вопросы реализации изготовленной продукции. "А у нас серьезнейшие проблемы возникают в так называемой сфере путепроводящих сетей. Не хочу называть тех, кто находится в Москве. Но у меня все больше и больше появляется для этого оснований. Назначаются случайные люди. Благодаря МВД мы сейчас проводим проверку по одному очень серьезному случаю. И вывод таков - в этих путепроводящих структурах, так называемых торговых домах, находятся далеко не случайные люди, в определенной степени заангажированные, где коррупционная составляющая очень серьезная. И мы этим вопросом будем сейчас вплотную заниматься", - сказал Александр Конюк.

Генпрокурор также обратил внимание на проблему наркомании и пьянства. Число наркопотребителей, состоящих на медицинском учете, составляет 14 тыс. человек. В 2016 году смертность от отравления наркотическими средствами и психотропными веществами возросла втрое - с 33 до 95 человек. Только в столице в минувшем году от отравления наркотиками скончались 40 человек. Кроме смертельных исходов, употребление наркотиков приводит к серьезным заболеваниям, в том числе заражению ВИЧ. Успехи правоохранителей в борьбе с этим злом отмечаются, но важна активизация работы всех субъектов профилактики.

"Учреждения образования, спорта, социальной сферы должны стать центром притяжения как молодежи, так и взрослого населения. Мы обязаны обеспечить гармоничное развитие нового поколения, проявить особую заботу в отношении детей из неблагополучных семей. Они на безвозмездной основе должны вовлекаться в спортивную и культурную жизнь", - добавил Александр Конюк.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.