Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкурс молодых переводчиков китайского языка будет проводиться в Беларуси ежегодно

Общество 26.11.2015 | 16:05

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс молодых переводчиков китайского языка будет проводиться в Беларуси ежегодно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила автор идеи, организатор конкурса, практикующий переводчик китайского языка Анастасия Семашко.

Конкурс молодых переводчиков китайского языка прошел впервые в Беларуси во время белорусско-китайского молодежного инновационного форума "Новые горизонты-2015". Несмотря на то, что это пилотный проект, в нем приняли участие 17 представителей Беларуси и Китая. В основном это студенты старших курсов вузов обеих стран. Также были участники более высокого уровня (молодые переводчики и преподаватели китайского языка).

По словам Анастасии Семашко, наиболее важным критерием отбора были навыки перевода. "Можно не очень хорошо знать русский или китайский язык, тем не менее выполнять переводческую задачу", - сказала она. По итогам состязания были определены шесть победителей в двух подгруппах разного уровня.

"Белорусско-китайские отношения в настоящее время получили новое развитие, стали расширяться. Соответственно все больше китайских компаний приезжает в Беларусь, белорусские организации так же активно проявляют интерес к расширению двустороннего сотрудничества. В связи с этим возрастает потребность в квалифицированных, в том числе переводческих, кадрах для обеспечения эффективной коммуникации. Поскольку этих кадров мало, и люди не всегда знают, куда можно обратиться, возникла идея проведения конкурса", - сказала автор идеи. Анастасия Семашко отметила, что впервые проведенный белорусско-китайский конкурс показал высокую подготовку участников. Было принято решение, что состязание станет ежегодным.

Молодежный инновационный форум "Новые горизонты-2015" проходит 25-27 ноября в Минске. Его организаторами выступили Министерство образования Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Институт Конфуция по науке технике БНТУ, Республиканское инновационное унитарное предприятие "Научно-технологический парк БНТУ "Политехник". С китайской стороны в организации участвуют Министерство по науке и технике, Министерство образования, Главное управление Институтов Конфуция в Китае (Ханьбань), правительство провинций Хэнань и Хэйлунцзян, Северо-Восточный университет города Шеньян.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.28 BYN 2.284 BYN
USD
1.9505 BYN 1.945 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.253 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития