Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкурс молодых переводчиков китайского языка будет проводиться в Беларуси ежегодно

Общество 26.11.2015 | 16:05

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс молодых переводчиков китайского языка будет проводиться в Беларуси ежегодно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила автор идеи, организатор конкурса, практикующий переводчик китайского языка Анастасия Семашко.

Конкурс молодых переводчиков китайского языка прошел впервые в Беларуси во время белорусско-китайского молодежного инновационного форума "Новые горизонты-2015". Несмотря на то, что это пилотный проект, в нем приняли участие 17 представителей Беларуси и Китая. В основном это студенты старших курсов вузов обеих стран. Также были участники более высокого уровня (молодые переводчики и преподаватели китайского языка).

По словам Анастасии Семашко, наиболее важным критерием отбора были навыки перевода. "Можно не очень хорошо знать русский или китайский язык, тем не менее выполнять переводческую задачу", - сказала она. По итогам состязания были определены шесть победителей в двух подгруппах разного уровня.

"Белорусско-китайские отношения в настоящее время получили новое развитие, стали расширяться. Соответственно все больше китайских компаний приезжает в Беларусь, белорусские организации так же активно проявляют интерес к расширению двустороннего сотрудничества. В связи с этим возрастает потребность в квалифицированных, в том числе переводческих, кадрах для обеспечения эффективной коммуникации. Поскольку этих кадров мало, и люди не всегда знают, куда можно обратиться, возникла идея проведения конкурса", - сказала автор идеи. Анастасия Семашко отметила, что впервые проведенный белорусско-китайский конкурс показал высокую подготовку участников. Было принято решение, что состязание станет ежегодным.

Молодежный инновационный форум "Новые горизонты-2015" проходит 25-27 ноября в Минске. Его организаторами выступили Министерство образования Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Институт Конфуция по науке технике БНТУ, Республиканское инновационное унитарное предприятие "Научно-технологический парк БНТУ "Политехник". С китайской стороны в организации участвуют Министерство по науке и технике, Министерство образования, Главное управление Институтов Конфуция в Китае (Ханьбань), правительство провинций Хэнань и Хэйлунцзян, Северо-Восточный университет города Шеньян.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси