Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Конный поход в честь 70-летия Победы Москва-Берлин отправится из Бреста в сокращенном составе

Общество 15.07.2015 | 20:23

15 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Конный поход в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Москва-Берлин на сороковой день путешествия достиг Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня участники исторического похода возложили венок к Вечному огню в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Донские казаки и воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса им.М.А.Шолохова - всего около двадцати человек - почтили минутой молчания память героических защитников цитадели над Бугом. Сопровождающий группу священник отслужил у стен некрополя краткую заупокойную литию.

Брест стал конечной точкой маршрута конного похода в том варианте, как он был задуман. Пройдя в конном строю от Москвы до Бреста 1400 км, дальше экспедиция отправится в сокращенном составе, а именно без лошадей. Как пояснил организатор патриотического проекта, российский коннозаводчик из Сергиева Посада Павел Мощалков, к этому их вынудило требование польского ветнадзора.

"В целом поход прошел нормально. Встречали везде замечательно. А вот довести его до конца в полном объеме, к великому сожалению, мы не сможем. Польша не пускает нас пройти именно походом. Причина какая-то непонятная. Она смехотворная: якобы мы чем-то можем заразить их животных. Поэтому следовать можно только транзитом через территорию Польши. А смысл тогда везти лошадей? Для того чтобы они в Берлине в конном клубе постояли, а затем повезти их обратно? Поэтому лошадей уже отправили в Москву", - рассказал корреспонденту БЕЛТА Павел Мощалков. По его словам, все документы на лошадей имелись. "Но тут, скорее всего, политика играет роль большую", - добавил он.

В ночь на 16 июля участники похода намерены на автобусе пересечь белорусско-польскую границу, чтобы уже на следующий день быть в Берлине. Там, как и планировалось, они отдадут почести погибшим советским воинам и в тот же день отправятся обратно. "Дело в том, что у нас есть определенные обязательства. Многие города, через которые мы шли, вручали нам свои знамена, давали капсулы с землей с братских могил, чтобы мы захоронили их в Трептов-парке и чтобы знамена побывали там же. Есть иконы, которые нам передавали с просьбой довезти до Германии и вернуть обратно. Мы это обязаны выполнить. Если бы не это, поход можно было не продолжать. Но сегодня мы не имеем права поступить иначе", - объяснил инициатор похода.

Павел Мощалков является внуком и тезкой кадрового военного, участника Великой Отечественной войны командующего 415-й стрелковой дивизии Павла Ивановича Мощалкова. Это воинское соединение участвовало в освобождении Беларуси - Мозыря (за что дивизия получила почетное наименование "Мозырская"), Пинска, Бреста. Собственно, маршрут конного похода повторяет путь, который прошли кавалеристы конных частей в годы войны. "Я был очень приятно удивлен тем, что деда великолепно помнят в Столине, Мозыре, Пинске, в музеях есть его фотографии", - отметил Павел Мощалков. По его мнению, конный поход в честь 70-летия Победы должен стать хорошим уроком патриотизма для молодежи.

Российский предприниматель поделился также своим впечатлением от знакомства с Беларусью. "Беларусь выгодно отличается от других постсоветских республик. Когда едешь, видишь возделанные поля, везде идеальная чистота, строятся дома, коттеджи, много чего другого делается. Несмотря на все испытания, ваша страна выдержала, выстояла и преобразилась. Может, народ не так богато живет, как хотелось бы, но он живет в мире и покое. Я по-белому завидую тому, как у вас идут дела. Мне очень нравится ваша страна. С ней я связан, как говорит наш президент, духовными скрепами", - сказал собеседник.

Конный поход Москва-Берлин стартовал 30 мая на Поклонной горе в Москве. Планировалось, что экспедиция финиширует в Трептов-парке в Берлине 19 августа. Проект реализуется при поддержке Министерства обороны России, МВД, Министерства иностранных дел, Федеральной таможенной службы России, Сообществом русской экономики в Германии, ВНИИ коневодства России. Три года назад казаки также на лошадях преодолели путь от Москвы до Парижа - поход был приурочен к 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года.-0-

Теги
Брест, ВОВ
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?