Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коновалов отказался от витебских эпизодов из-за возможной реакции товарищей - прокурор

Общество 14.11.2011 | 13:28
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дмитрий Коновалов отказался от витебских эпизодов из-за возможной реакции товарищей, предположил сегодня во время прений гособвинитель Алексей Стук после перерыва в своем выступлении, передает корреспондент БЕЛТА. Коновалов на следствии заявлял о том, что он осуществлял эти сентябрьские взрывы. Но потом стал отказываться. В итоге на суде он вообще начал отрицать и более ранние витебские эпизоды. Прокурор предложил критически отнестись к отказу. Алексей Стук предположил: Коновалову небезразлична та среда, в которой он родился и жил". Если бы друзья Дмитрия узнали от него, что именно он произвел взрывы, они бы начали относиться к нему иначе. "Видимо, он этого избегает", - отметил прокурор. "Совершенствуясь во взрывах, которые были все мощнее и мощнее, Коновалов в 2005 году начал совершать теракты (взрывы 14 и 22 сентября в центре Витебска. - Прим. БЕЛТА)", - сказал прокурор. Он отметил, что виновность Коновалова по эпизодам 2005 года подтверждается заключениями экспертиз и другими доказательствами. В частности, в подвале Дмитрия найдены шурупы и болты с наслоением определенного лакокрасочного материала, который имеет общую родовую принадлежность с таким же веществом на фрагменте шурупа с места одного из взрывов в центре Витебска. Куски припоя с места взрыва 22 сентября, а также фрагменты припоя, изъятые из тел пострадавших, по химическому составу идентичны припою с паяльника Коновалова и из подвала. На месте взрыва были изъяты и ножки от будильника "Севани". Ковалев говорил на следствии, что Дмитрий ему показывал такие ножки. Кроме того, прокурор отметил, что в 2005 году Уголовный кодекс не предусматривал формулировки "Дестабилизация общественного порядка". Поэтому Алексей Стук предложил исключить это из обвинения. По словам обвинителя, в этом случае можно говорить о других признаках преступления: устрашение населения, причинение телесных повреждений. Прокурор напомнил, что экспертизы показали: взрыв 14 и 22 сентября 2005 года совершены с использованием аналогичных устройств.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?