Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Консульская служба за год выдала белорусским гражданам около 5,7 тыс.свидетельств на возвращение в Беларусь

Общество 25.05.2015 | 12:09

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего белорусские граждане обращаются в посольства или консульства Беларуси за рубежом в случае утери документов или рождения ребенка на территории иностранного государства. Об этом сегодня во время онлайн-конференции "Отдых за границей: как избежать проблем" на сайте БЕЛТА рассказал начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко.

По его словам, кроме вопросов гражданства, нотариата, ЗАГС и легализации документов, белорусские граждане обращаются в загранучреждения за оказанием консульско-правовой помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. "Чаще всего белорусские граждане обращаются в посольство или консульство в случае утери документов или рождения ребенка на территории иностранного государства. Консул выдает таким гражданам свидетельства на возвращение в нашу страну (в 2014 году выдано около 5700 свидетельств). С начала 2015 года и по текущий момент выдано свыше 2200 свидетельств", - отметил Игорь Фисенко.

Если поступают обращения об оказании помощи от белорусов, задержанных правоохранительными органами иностранного государства, консул оказывает им правовую помощь, разъясняет особенности законодательства страны пребывания, при необходимости помогает в поиске адвоката. Консул может посещать задержанного, принимает меры для освобождения гражданина и сокращения срока отбывания им наказания. "Особое внимание уделяется обращениям по оказанию помощи белорусским гражданам, ставшим жертвами торговли людьми. К рассмотрению принимаются полученные из любых источников сведения по данной тематике, касающиеся наших граждан. В 2014 году было оказано содействие в возвращении в Беларусь с территории Кипра 4 граждан, признанных жертвами трудовой эксплуатации", - рассказал начальник главного консульского управления МИД.

Кроме того, в случае обращения в загранучреждение или МИД о пропаже за границей граждан Беларуси консулом во взаимодействии с компетентными правоохранительными органами иностранного государства принимаются меры по розыску пропавших граждан.

Наиболее сложными, отметил Игорь Фисенко, являются конфликтные ситуации, возникающие между родителями, один из которых является гражданином иностранного государства, особенно мусульманских стран. "В смешанных браках дети по рождению являются, как правило, гражданами Беларуси и иностранного государства. В случае развода, если родитель-иностранец сумел вывезти ребенка из Беларуси в страну своего гражданства и принял меру к запрету его выезда из страны, вернуть такого ребенка в Беларусь практически невозможно, - констатировал начальник главного консульского управления. - Это связано с тем, что судебные органы в большинстве стран становятся на сторону своего гражданина и отказываются оставлять ребенка на попечение родителю-гражданину Беларуси, даже если это родная мать ребенка. Хотелось бы призвать наших граждан учитывать эти обстоятельства при вывозе своего ребенка, имеющего гражданство иностранного государства, за рубеж".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович и Рыженков на финале конкурса "100 идей для Беларуси"

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси