Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Брюссель
10:25 Заголовки новостей
Гороскоп на завтра
08:42 Калейдоскоп
Все новости

Контролирующие и надзорные органы Беларуси сократят количество проверок в II полугодии на 13,5%

Общество 14.06.2016 | 18:47

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На официальном сайте Комитета государственного контроля (КГК) размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на II полугодие, сообщает БЕЛТА.

Данные планы содержат проверки всех контролирующих и надзорных органов, запланированные на предстоящее полугодие. Включение новых субъектов предпринимательской деятельности в координационный план после его размещения на сайте Комитета госконтроля не допускается, отмечается на сайте ведомства. Законодательством предусмотрена только возможность контролирующих (надзорных) органов при наличии соответствующих оснований в установленном порядке подключиться к уже имеющимся в плане проверкам. А вот исключение субъектов из планов проверок или перенос сроков их проведения, в том числе по обращению субъектов, допускается. Такие изменения еженедельно по четвергам будут вноситься в координационные планы проверок на сайте КГК.

Всего контролирующие и надзорные органы на II полугодие запланировали 19 224 проверки в отношении 15 694 субъектов хозяйствования (3,8% от общего количества состоящих на учете в налоговых органах субъектов предпринимательства), в том числе 12 978 организаций, 2709 индивидуальных предпринимателей, 7 лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма и антикризисного управления.

По сравнению с II полугодием 2015 года количество планируемых проверок уменьшилось почти на 3 тыс. (13,5%), а количество охватываемых проверками субъектов сократилось на 2311 (12,8%).

Следует отметить, что 16,7% субъектов предпринимательской деятельности, включенных в координационные планы (2618), будут проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов.

Традиционно основное количество проверок (76,7%) приходится на долю надзорных органов. Вопросов финансово-хозяйственной деятельности коснется только 23,3% запланированных проверок, более половины из которых (57,3%) будут проведены налоговыми органами. Наибольшее количество проверок в рамках надзора (46,8%) запланировано органами Минздрава (6901, или 35,9% от общего количества проверок), МЧС (2978, или 15,5%), Минприроды, (1117, или 5,8%), Госстандарта (1084, или 5,6%), Минтруда (1005, или 5,2%).

Количество проверок, запланированных органами МЧС, значительно сократилось в сравнении с II полугодием прошлого года (с 5153 до 2978, или на 42,2%).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах II полугодия 2016-го составляет 0,5%.

Более половины включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (53,1%) отнесены контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 25,2% и 18,5% планируемых к проверке субъектов. На проверки в ходе ведомственного контроля приходится 3,2%.

При отнесении субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто применялись критерии, касающиеся нарушения требований налогового законодательства, а также осуществления деятельности с использованием (расходованием) бюджетных средств, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, средств государственных внебюджетных фондов, государственного имущества или мер государственной поддержки.

В рамках надзора наиболее распространенными основаниями для отнесения к высокой группе риска являлись критерии, направленные на безопасность жизни и здоровья людей, в том числе деятельность, связанную с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием, деятельность с использованием обязательных требований, предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке и реализации продукции или оказании услуг, промышленную безопасность.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.365 BYN 2.373 BYN
USD
1.9968 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками