Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Контролирующие и надзорные органы Беларуси сократят количество проверок в II полугодии на 13,5%

Общество 14.06.2016 | 18:47

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На официальном сайте Комитета государственного контроля (КГК) размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на II полугодие, сообщает БЕЛТА.

Данные планы содержат проверки всех контролирующих и надзорных органов, запланированные на предстоящее полугодие. Включение новых субъектов предпринимательской деятельности в координационный план после его размещения на сайте Комитета госконтроля не допускается, отмечается на сайте ведомства. Законодательством предусмотрена только возможность контролирующих (надзорных) органов при наличии соответствующих оснований в установленном порядке подключиться к уже имеющимся в плане проверкам. А вот исключение субъектов из планов проверок или перенос сроков их проведения, в том числе по обращению субъектов, допускается. Такие изменения еженедельно по четвергам будут вноситься в координационные планы проверок на сайте КГК.

Всего контролирующие и надзорные органы на II полугодие запланировали 19 224 проверки в отношении 15 694 субъектов хозяйствования (3,8% от общего количества состоящих на учете в налоговых органах субъектов предпринимательства), в том числе 12 978 организаций, 2709 индивидуальных предпринимателей, 7 лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма и антикризисного управления.

По сравнению с II полугодием 2015 года количество планируемых проверок уменьшилось почти на 3 тыс. (13,5%), а количество охватываемых проверками субъектов сократилось на 2311 (12,8%).

Следует отметить, что 16,7% субъектов предпринимательской деятельности, включенных в координационные планы (2618), будут проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов.

Традиционно основное количество проверок (76,7%) приходится на долю надзорных органов. Вопросов финансово-хозяйственной деятельности коснется только 23,3% запланированных проверок, более половины из которых (57,3%) будут проведены налоговыми органами. Наибольшее количество проверок в рамках надзора (46,8%) запланировано органами Минздрава (6901, или 35,9% от общего количества проверок), МЧС (2978, или 15,5%), Минприроды, (1117, или 5,8%), Госстандарта (1084, или 5,6%), Минтруда (1005, или 5,2%).

Количество проверок, запланированных органами МЧС, значительно сократилось в сравнении с II полугодием прошлого года (с 5153 до 2978, или на 42,2%).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах II полугодия 2016-го составляет 0,5%.

Более половины включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (53,1%) отнесены контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 25,2% и 18,5% планируемых к проверке субъектов. На проверки в ходе ведомственного контроля приходится 3,2%.

При отнесении субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто применялись критерии, касающиеся нарушения требований налогового законодательства, а также осуществления деятельности с использованием (расходованием) бюджетных средств, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, средств государственных внебюджетных фондов, государственного имущества или мер государственной поддержки.

В рамках надзора наиболее распространенными основаниями для отнесения к высокой группе риска являлись критерии, направленные на безопасность жизни и здоровья людей, в том числе деятельность, связанную с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием, деятельность с использованием обязательных требований, предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке и реализации продукции или оказании услуг, промышленную безопасность.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция