Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Контролирующие и надзорные органы Беларуси сократят количество проверок в II полугодии на 13,5%

Общество 14.06.2016 | 18:47

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На официальном сайте Комитета государственного контроля (КГК) размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на II полугодие, сообщает БЕЛТА.

Данные планы содержат проверки всех контролирующих и надзорных органов, запланированные на предстоящее полугодие. Включение новых субъектов предпринимательской деятельности в координационный план после его размещения на сайте Комитета госконтроля не допускается, отмечается на сайте ведомства. Законодательством предусмотрена только возможность контролирующих (надзорных) органов при наличии соответствующих оснований в установленном порядке подключиться к уже имеющимся в плане проверкам. А вот исключение субъектов из планов проверок или перенос сроков их проведения, в том числе по обращению субъектов, допускается. Такие изменения еженедельно по четвергам будут вноситься в координационные планы проверок на сайте КГК.

Всего контролирующие и надзорные органы на II полугодие запланировали 19 224 проверки в отношении 15 694 субъектов хозяйствования (3,8% от общего количества состоящих на учете в налоговых органах субъектов предпринимательства), в том числе 12 978 организаций, 2709 индивидуальных предпринимателей, 7 лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма и антикризисного управления.

По сравнению с II полугодием 2015 года количество планируемых проверок уменьшилось почти на 3 тыс. (13,5%), а количество охватываемых проверками субъектов сократилось на 2311 (12,8%).

Следует отметить, что 16,7% субъектов предпринимательской деятельности, включенных в координационные планы (2618), будут проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов.

Традиционно основное количество проверок (76,7%) приходится на долю надзорных органов. Вопросов финансово-хозяйственной деятельности коснется только 23,3% запланированных проверок, более половины из которых (57,3%) будут проведены налоговыми органами. Наибольшее количество проверок в рамках надзора (46,8%) запланировано органами Минздрава (6901, или 35,9% от общего количества проверок), МЧС (2978, или 15,5%), Минприроды, (1117, или 5,8%), Госстандарта (1084, или 5,6%), Минтруда (1005, или 5,2%).

Количество проверок, запланированных органами МЧС, значительно сократилось в сравнении с II полугодием прошлого года (с 5153 до 2978, или на 42,2%).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах II полугодия 2016-го составляет 0,5%.

Более половины включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (53,1%) отнесены контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 25,2% и 18,5% планируемых к проверке субъектов. На проверки в ходе ведомственного контроля приходится 3,2%.

При отнесении субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто применялись критерии, касающиеся нарушения требований налогового законодательства, а также осуществления деятельности с использованием (расходованием) бюджетных средств, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, средств государственных внебюджетных фондов, государственного имущества или мер государственной поддержки.

В рамках надзора наиболее распространенными основаниями для отнесения к высокой группе риска являлись критерии, направленные на безопасность жизни и здоровья людей, в том числе деятельность, связанную с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием, деятельность с использованием обязательных требований, предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке и реализации продукции или оказании услуг, промышленную безопасность.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси