Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Концепцию сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом планируется откорректировать

Общество 10.02.2016 | 17:15

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепцию сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом планируется откорректировать. Речь об этом шла в Москве на IX Совещании руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств - участников Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин отметил, что страны рассматривают борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из важнейших задач обеспечения национальной безопасности и выступают за дальнейшее усиление взаимодействия в этом направлении. В интеграционном объединении совершенствуется комплексная правовая и организационная система противодействия терроризму в различных его проявлениях.

Предполагается внесение изменений в концепцию сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, рассмотрен и одобрен проект соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, разработан проект программы сотрудничества в этой сфере на 2017-2019 годы.

В Содружестве развивается система органов отраслевого сотрудничества в противодействии терроризму. Ведущая и координирующая роль принадлежит Совету руководителей органов безопасности и спецслужб и Антитеррористическому центру, которыми планируется, организуется и реализуется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение терактов.

В целях противодействия финансированию терроризма созданы национальные органы мониторинга, а для координации их взаимодействия и сотрудничества образован Совет руководителей подразделений финразведки, который успешно осуществляет мероприятия по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций.

Учитывая, что преступления, совершаемые с использованием информационных технологий, приобретают международный характер и создают угрозу национальной безопасности, Совет глав государств СНГ одобрил концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. В целях ее реализации разработаны проекты программы сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и соглашения о сотрудничестве в борьбе с такими преступлениями.

В декабре 2015 года проекты документов согласованы на экспертном уровне и в настоящее время проходят внутригосударственное согласование.

Участники мероприятия обсудили обстановку на фоне роста активности международных террористических и экстремистских организаций и превентивные меры компетентных органов стран Содружества, в том числе на внешних границах.

Рассмотрен порядок проведения совместного антитеррористического учения в мае-июне 2016 года в Беларуси, намечены основные направления совершенствования взаимодействия в межгосударственном розыске лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0277 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.443 BYN 3.458 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?