Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Концепцию сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом планируется откорректировать

Общество 10.02.2016 | 17:15

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепцию сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом планируется откорректировать. Речь об этом шла в Москве на IX Совещании руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств - участников Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин отметил, что страны рассматривают борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из важнейших задач обеспечения национальной безопасности и выступают за дальнейшее усиление взаимодействия в этом направлении. В интеграционном объединении совершенствуется комплексная правовая и организационная система противодействия терроризму в различных его проявлениях.

Предполагается внесение изменений в концепцию сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, рассмотрен и одобрен проект соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, разработан проект программы сотрудничества в этой сфере на 2017-2019 годы.

В Содружестве развивается система органов отраслевого сотрудничества в противодействии терроризму. Ведущая и координирующая роль принадлежит Совету руководителей органов безопасности и спецслужб и Антитеррористическому центру, которыми планируется, организуется и реализуется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение терактов.

В целях противодействия финансированию терроризма созданы национальные органы мониторинга, а для координации их взаимодействия и сотрудничества образован Совет руководителей подразделений финразведки, который успешно осуществляет мероприятия по выявлению лиц, причастных к деятельности и финансированию террористических организаций.

Учитывая, что преступления, совершаемые с использованием информационных технологий, приобретают международный характер и создают угрозу национальной безопасности, Совет глав государств СНГ одобрил концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. В целях ее реализации разработаны проекты программы сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и соглашения о сотрудничестве в борьбе с такими преступлениями.

В декабре 2015 года проекты документов согласованы на экспертном уровне и в настоящее время проходят внутригосударственное согласование.

Участники мероприятия обсудили обстановку на фоне роста активности международных террористических и экстремистских организаций и превентивные меры компетентных органов стран Содружества, в том числе на внешних границах.

Рассмотрен порядок проведения совместного антитеррористического учения в мае-июне 2016 года в Беларуси, намечены основные направления совершенствования взаимодействия в межгосударственном розыске лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?