Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кооперация сил правоохранителей и МНС способствует выявлению социальных иждивенцев

Общество 21.05.2015 | 17:02

21 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Кооперация правоохранительных органов, органов финансовых расследований и МНС способствует выявлению фактов социального иждивенчества, отметил заместитель прокурора Витебской области Владимир Гук в ходе координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" только вступил в силу, и будет правильно рассмотреть его первые итоги в следующем году. А пока нужно активно заниматься тунеядцами, потому что они у нас на виду", - отметил Владимир Гук.

Он привел пример одной из прокурорских проверок в Полоцком районе, где у неработающего выявлены поддельные номера кузова на одном из его автомобилей "БМВ", что заодно является поводом налоговым органам проверить источники доходов данного гражданина.

Всего за 2014 год возбуждено 9 уголовных дел по ст.233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в отношении граждан, которые официально трудоустроены не были, в том числе 4 - в отношении организованных преступных групп, большинство участников которых являлись безработными. Установленная сумма полученного незаконного дохода составила около Br5 млрд. В отношении "валютчиков" (как правило, нигде не работающих) составлено 25 административных протоколов, 19 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела, изъято белорусских рублей и валюты (в рублевом эквиваленте) на сумму Br237,7 млн.

По мнению Владимира Гука, таких фактов может быть выявлено и больше, если в борьбе с социальным иждивенчеством максимально задействовать потенциал органов финансовых расследований и проводить совместные мероприятия с подразделениями инспекций МНС по анализу достоверности сведений, представляемых физическими лицами в декларациях о доходах и имуществе.

При этом заместитель прокурора области подчеркнул, что в обществе сформировались два типа иждивенцев: первые занимаются теневым бизнесом, а вторые просто не хотят работать и живут за счет чужих средств. И одной из мер борьбы с этим видом иждивенчества, равно как с социальной неустроенностью, бродяжничеством, наркоманией, алкоголизмом, которые способствуют обострению криминогенной обстановки, является трудоустройство, в том числе с элементами понуждения со стороны субъектов профилактики.

В текущем году на территории области зарегистрировано около 1,2 тыс. преступлений, совершенных неработающими (62,7%), и свыше 420 (22,9%) - в нетрезвом состоянии. Как правило, указанные лица совершали наиболее тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан.

На координационном совещании были подведены итоги проверки исполнения законодательства органами внутренних дел и иными субъектами профилактики по борьбе с наркоманией, пьянством и социальной неустроенностью. Также рассмотрены проблемные вопросы и определены вектор дальнейшей работы, конкретные мероприятия.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития