Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ковалев показывал следователям места испытательных взрывов на окраине Витебска

Общество 11.10.2011 | 14:09
11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Владислав Ковалев показывал следователям места испытательных взрывов на окраине Витебска. Об этом говорится в материалах дела, которые сегодня зачитал в суде обвинитель Александр Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА. Ковалев показывал эти и другие места в ходе проверки "витебских" показаний на месте. Прибыв со следственной группой и конвоирами на одно из безлюдных мест, где проходили испытательные взрывы, Владислав пояснил, что там подрывались плотные куски диперекиси оцетона. Взрывы производились несколько раз в теплое время года. Ковалев отметил, что никакой цели они с Коноваловым не преследовали. Дмитрий показывал, как взрывается изготовленное им вещество. Аналогичные подрывы в другом месте - вблизи станции Гришаны - Коновалов снимал на видео. Для чего это делалось, Ковалев точно не знает: "Просто так..." Также он отметил, что его не смущала относительная близость домов, жители которых могли не только увидеть взрывы, но и заметить самих подрывников. Владислав сказал следователям, что один раз они с Коноваловым подрывали стеклянную бутылку, которая разлетелась на куски. Зачем это было нужно, Владислав также не смог объяснить. Из протокола проверки показаний также следует, что Ковалев показывал следователям подвал Коновалова, где готовилась взрывчатка. "Вы уверены, что именно это подвальное помещение?" - спросили тогда Владислава. "Да уверен... Потому что был здесь раньше", - ответил он и уточнил, что последний раз был в подвале в 2008 году. Следователи и Ковалев также побывали в центре города - именно в том месте, где 22 сентября 2005 года прогремел взрыв. Владислав сообщил, что они однажды, уже после инцидента проходили мимо места происшествия. "Он (Коновалов. - Прим. БЕЛТА) рукой показал вот на этот парапет и сказал, что там было установлено взрывное устройство", - пояснил Ковалев. При этом на одном из допросов, текст которого был зачитан на суде ранее, Владислав утверждал, что Дмитрий показал место кивком головы, и Ковалев точно не понял, где же оно. Кроме того, Ковалев вспомнил, из чего была сделана бомба, разорвавшаяся 22 сентября: "Это была банка из-под пива, наполненная диперекисью ацетона". По словам Владислава, в ней были и поражающие элементы.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?