Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Красота вокруг делает самих людей лучше - лауреат премии "За духовное возрождение"

Общество 02.01.2016 | 14:43

2 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Красота вокруг делает самих людей лучше, украшая изнутри, уверен лауреат премии "За духовное возрождение" ксендз Чеслав Куречко из Верхнедвинского района. В беседе с корреспондентом БЕЛТА он призвал приумножать красоту родного края.

В конце 2015 года Президент Беларуси присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. В числе лауреатов оказался настоятель религиозной общины "Парафия Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района местного религиозного объединения "Витебская диоцезия Римско-католического костела в Беларуси" Чеслав Куречко.

Лукашенко присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства 2015 годаЛукашенко присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства 2015 года
Решением главы государства по итогам 2015 года присуждены 5 премий Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение".

"Нам очень повезло, когда почти 9 лет назад отец Чеслав переехал в Верхнедвинский район. С его появлением деревня Росица, в которой примерно сотня жителей, ожила, преобразилась. Дважды в год сюда приезжают паломники из других районов, областей, соседних стран. Половину года костел и территория вокруг утопают в цветах - это не описать, нужно увидеть. И все это отец Чеслав делает сам, своими руками. Уникальный человек, скромный, очень добрый и чуткий, с чувством юмора. Он заражает идеями, и все - жители, органы власти, руководители предприятий, с удовольствием ему помогают. Его службы, беседа с ним захватывают, слова убеждают, делают людей лучше", - так охарактеризовали священника в райисполкоме.

У отца Чеслава три прихода - в Росице, Освее и Бигосово. Они небольшие, поэтому все праздники люди отмечают вместе, причем вне зависимости от конфессии. "Дружно участвуем в рождественском концерте, в районных праздниках - на засевках, дажынках, зажынках. А глава района Игорь Маркович выступает как голос мира - всех нас объединяет", - пояснил сам Чеслав Куречко.

Яркий пример межконфессиональной дружбы - сочельник и Рождество в Росице. В стильно и со вкусом украшенном костеле звучали органная музыка и пение хора, а после службы на улице среди красиво наряженных елей, иллюминации и другого рождественского декора вся деревня и гости попали на чаепитие. Каждый: католик или православный, или вовсе некрещеный - смог угоститься, а все дети, пришедшие на службу, получили подарок. И большой салют в конце тоже был для всех, потому что всех объединил светлый праздник Рождества.

Столетний Троицкий костел в неороманском стиле является центром притяжения и для местных жителей, и сотен паломников и туристов. Сюда приезжают, чтобы почтить память священников Антония Лящевича и Юрия Каширы, которые вместе с мирными жителями были сожжены фашистами в феврале 1943 года. Немцы предлагали им спастись, но они предпочли разделить судьбу своих прихожан. Росицкие ксендзы в 1999 году были канонизированы. Люди со свечами в руках идут последней дорогой мучеников - к их братской могиле за озером. На месте этого мемориала раньше рос бурьян, паслись козы. Но благодаря усилиям настоятеля костела и сельчан здесь появились крест, фонари, дорожки и клумбы. Расчищены берега озера, к которому ксендз от храма высадил Аллею благословленных из туй и барбариса, символизирующих тернистый путь росицких мучеников. И с берегов в воду глядятся плакучие, серебристые и шаровидные ивы, саженцы которых ксендз вырастил в собственном питомнике. Он также лично высадил более 100 нимфей - кувшинок разных расцветок.

Цветоводство - особая любовь священника, которая передалась от мамы. Повлияло и знакомство с ксендзом Йозасом Булькой. По примеру друга, который превратил глубокский Мосар в белорусский Версаль, Чеслав Куречко также стремится сделать из места паломничества райский сад. "Не все сам, помогают, приезжают волонтеры из соседних деревень, Верхнедвинска. И конторские из райисполкома, и банковские работники, и учителя, и дети. Даже батюшка православный двух своих дочек присылал", - перечислил своих помощников священник. С его легкой руки садовода в Росице цветут целыми каскадами магнолия и сирень, гортензии, азалии, рододендрон, георгины, розы, бегонии, лилии - всего не перечесть. Ксендз даже дает мастер-классы и организовал праздник цветов в районе. Видя, как святой отец старается навести красоту вокруг храма, местные жители тоже благоустраивают свои дворы.

Примечательно, что по профессии этот удивительный человек повар-кондитер. На праздники или для гостей готовит лично. "Поливку грибную умею, да. Налистники, каши разные", - привел примеры своего таланта Чеслав Куречко. А на вопрос, когда только на все время находит, ответил: "Летом часов в 5 утра встаю, смотрю в окно и начинаю прикидывать: где подрыхлить, прополоть, чтобы красоту навести. Потом весь день службы, а еще крещения, венчания, похороны. И поговорить с людьми надо, и посоветовать. Вечером опять в огород. Как и все: пашем, пашем… Просто надо любить свою землю, все живое, приумножать красоту и помнить, что мы на земле и хозяева, и гости. А бог благословит".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.267 BYN 2.272 BYN
USD
1.9458 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития