Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кратковременные дожди прогнозируются в Беларуси на выходных

Общество 03.09.2015 | 13:46

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие дни в Беларуси сохранится прохладная с осадками погода, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник сектора краткосрочных прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Людмила Паращук.

Август характеризовался аномально сухой погодой с повышенным температурным режимом. Средняя за месяц температура воздуха составила 18-23 градуса тепла, что на 2-5 градусов выше климатической нормы. 8 августа на метеостанциях Минск и Ошмяны, а 9 августа в Пружанах, Высоком и Бресте обновлены абсолютные температурные максимумы месяца.

"В целом за месяц повсеместно по республике отмечался значительный дефицит осадков, - отметила Людмила Паращук. - На преобладающей части страны в августе выпало всего от 1% до 25% их месячной нормы, лишь на некоторых метеостанциях количество осадков составило около половины месячной нормы". Такого сухого августа, по словам начальника сектора, в Беларуси не отмечалось ни разу за весь послевоенный период наблюдений. На протяжении месяца из-за сухой и жаркой погоды сохранялась сложная обстановка по пожароопасности в лесах.

Очень теплая, а по югу страны жаркая погода сохранялась в первые сентябрьские дни. Фон среднесуточных температур превышал климатическую норму на 2-12 градусов, максимальные температуры в большинстве районов достигали отметок 28-34 градуса, по югу воздух прогревался до плюс 35-36, лишь на севере и северо-востоке было прохладнее. 1 сентября на метеостанции Житковичи максимальная температура воздуха составила 35,6 градуса, превышен рекорд абсолютной максимальной температуры воздуха для сентября.

"В середине недели фронтальный раздел резко изменил характер погоды. Прошли кратковременные грозовые дожди, местами при грозах усиливался ветер порывами до 15-17 м/с, выпадал град. Существенно понизился температурный фон", - отметила Людмила Паращук.

В ближайшие несколько дней, по ее словам, в Беларуси сохранится прохладная с осадками погода. Так, в пятницу погоду ночью в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, днем скажется влияние фронтального раздела, смещающегося с юго-запада Европы. Ночью будет преимущественно без осадков, днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, в южных районах местами грозы. Ночью и утром в некоторых районах ожидается туман. Температура воздуха минимальная ночью составит 6-13 градусов, днем - 16-22; в юго-восточных районах будет несколько теплее - ночью до 16 градусов, днем - 23-26.

В субботу, 5 сентября, погоду в стране обусловит область пониженного атмосферного давления. Местами пройдут кратковременные дожди, не исключены грозы. Температура воздуха ночью - 8-15 градусов, днем - 17-23.

В воскресенье территория Беларуси будет находиться под влиянием атмосферных фронтов. В большинстве районов республики ожидаются кратковременные дожди, по востоку местами сильные. В некоторых районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит 8-15 градусов, днем - 15-21.

В начале следующей недели погодные условия в стране будут определяться влиянием скандинавского циклона и неустойчивых прохладных воздушных масс, поступающих с Балтийского моря.

7-9 сентября (понедельник-среда) на большей части территории синоптики прогнозируют кратковременные дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 5-11, днем - 13-20 градусов тепла.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси