Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Криминологическая экспертиза проектов законов позволяет совершенствовать законодательство - Конюк

Общество 26.08.2016 | 13:58

26 августа, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Криминологическая экспертиза проектов законов позволяет совершенствовать законодательство Беларуси. Такое мнение высказал сегодня генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на пресс-конференции приуроченной 10-летию Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка прокуратуры Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прокурорский надзор - это многоплановая деятельность, это практика. Эффективность значительно возрастает в том случае, если она ведется на основе качественных криминологических исследований и имеет под собой научную основу, чем и занимаются в НПЦ. Дополнительная функция НПЦ и одно из главных направлений его работы - проведение криминологической экспертизы правовых актов и законов", - отметил Александр Конюк.

Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры Республики Беларусь был образован в соответствии с указом от 3 августа 2006 г. №482. В августе текущего года исполняется 10 лет с момента его создания. "Системный мониторинг криминогенных процессов, анализ и прогнозирование тенденций их развития, адекватное и своевременное научно-методическое обеспечение практической деятельности правоохранительных органов - все это составляет профессиональную компетенцию НПЦ", - рассказал директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Владимир Хомич.

По его словам, за десятилетний период проведен ряд фундаментальных и научно-прикладных исследований, разработано множество методических пособий и рекомендаций. Основными направлениями деятельности центра являются проведение криминологических исследований, ориентированных на решение стратегических задач борьбы с преступностью, разработку научно обоснованных мер по ее предупреждению, укрепление законности и правопорядка, повышение эффективности прокурорского надзора, совершенствование правоприменительной практики и законодательства. "Беларусь первая на постсоветском пространстве стала заниматься обязательным проведением криминологической экспертизы проектов законов. За период осуществления экспертно-криминологической деятельности в НПЦ поступило свыше 1 тыс. проектов законов, около 2,5 тыс. проектов правовых актов Совета Министров и иных государственных органов, более 400 проектов правовых актов Президента Республики Беларусь. В более 500 проектах правовых актов были выявлены риски криминогенного свойства, которые были устранены из системы правого законодательства, - отметил Владимир Хомич. - Помимо этого, центром осуществляется обучение по вопросам проведения криминологической экспертизы, а также методическое обеспечение ее проведения. Так, недавно был проведен обучающий семинар для сотрудников Департамента правового обеспечения Постоянного комитета Союзного государства".

Кроме того, Владимир Хомич отметил, что НПЦ активно развивает международные связи в целях обмена научной информацией. Сотрудники Научно-практического центра принимают участие в межведомственных, республиканских и международных научных и научно-практических конференциях по актуальным проблемам уголовного права, криминологии, криминалистики, совместно с представителями международных организаций участвуют в проведении исследований, направленных на совершенствование деятельности правоохранительных органов. "Исследования НПЦ востребованы в отечественной и зарубежной научной среде, учебном процессе, реализуются в повседневной практической деятельности органов прокуратуры и иных правоохранительных органов", - отметил он.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития