Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КС признал поправки в закон о госсимволах Беларуси соответствующими Конституции

Общество 08.07.2015 | 07:49

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционный суд (КС) Беларуси признал поправки в закон "О государственных символах Республики Беларусь" соответствующими Конституции. Об этом говорится в решении КС № Р-987/2015 от 30 июня 2015 года, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Поправки были приняты Палатой представителей 11 июня 2015 года, одобрены Советом Республики 23 июня, а затем представлены Президенту Беларуси на подпись. Как отмечено в решении суда, этот закон реализует положение статьи 19 Конституции, согласно которому символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. "Государственные символы Республики Беларусь рассматриваются в качестве закрепляемых на законодательном уровне отличительных знаков, которые в графическом или звуковом выражении с учетом исторических и культурных традиций народа Беларуси символизируют Республику Беларусь как суверенное государство, обладающее верховенством и полнотой власти на своей территории. Таким образом, закон основывается на положениях Конституции, в соответствии с которыми Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику", - гласит документ.

В КС также отмечают, что законодателем вводится запрет на помещение изображения Государственного герба Республики Беларусь на бланках и печатях негосударственных организаций, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Из перечня объектов, на которых поднимается или устанавливается Государственный флаг, помещается изображение Государственного герба, исключаются помещения, а также угловые штампы и бланки государственных нотариальных контор. "Государственный герб является атрибутом государственной власти, указывает на осуществление государственным органом или должностным лицом государственно-властных полномочий. Негосударственные же организации, а также нотариусы, не обладающие статусом государственных служащих в связи с переходом на осуществление своей деятельности на условиях самоуправления и самофинансирования, принимают участие в осуществлении лишь некоторых государственно-значимых действий. Исходя из этого, Конституционный суд считает, что закрепляемый указанными нормами пунктов 2 и 7 статьи 1 Закона подход является правомерным", - сказано в решении.

Вместе с тем в суде считают, что норма, предписывающая использование изображения Государственного герба на печатях нотариусов "учитывает публичный характер отдельных правомочий нотариусов и их значение для гарантируемого государством обеспечения прав и свобод граждан".

Кроме того, поправки запрещают использование пришедшего в негодность Государственного флага. Это, как считают в суде, направлено на выработку у граждан и должностных лиц уважительного отношения к государственным символам. "В связи с этим Конституционный суд обращает внимание нормотворческих органов и правоприменителей на то, что при определении порядка уничтожения пришедшего в негодность полотнища Государственного флага и в дальнейшем при осуществлении соответствующих действий по его уничтожению надлежит проявлять должное уважение к Государственному флагу", - отметили при этом судьи в своем решении.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси