Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КС: требование для альтернативщиков обосновывать религиозные убеждение не противоречит Конституции

Общество 03.06.2015 | 10:44

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Требование обосновывать религиозные убеждение для призывников, которые хотят проходить альтернативную службу, не противоречит Конституции Беларуси. Об этом говорится в решении Конституционного суда (КС) Беларуси от 27 мая 2015 года "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "Об альтернативной службе", которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Конституционный суд считает, что обязанность гражданина, подлежащего призыву на срочную военную службу, службу в резерве, лично обосновать глубину религиозных убеждений в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы, не может рассматриваться как противоречащая статье 31 Конституции, поскольку она изначально обусловлена заявленным самим гражданином желанием вместо воинской службы проходить альтернативную", - сказано в решении.

Также в документе отмечается: "На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия закон соответствует Конституции". Кроме того, КС признал соответствующим Конституции и поправки, которые принимались в одном пакете с упомянутым законом.

Проект закона об альтернативной службе был принят Палатой представителей 13 мая 2015 года и одобрен Советом Республики 20 мая, после чего его представили на подпись Президенту Беларуси. Как сообщалось, альтернативную службу в Беларуси планируется ввести только для тех, кто не может проходить срочную службу в армии по религиозным убеждениям. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии. Альтернативщики, в частности, будут бесплатно получать медпрепараты при лечении по аналогии с военнослужащими срочной службы. Проходящим альтернативную службу дадут и право оставаться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение всей службы и еще один год после нее.

В соответствии со сложившейся международной практикой в законопроекте заложен социальный характер альтернативной службы. В документе прописано, что ее можно будет проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д. Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля 2016 года. Ранее - за три года (в 2012, 2013 и 2014) - в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году - 28 человек.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития