Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Куаныш Юсупов: знать и помнить героев Родины - святая обязанность каждого человека

Общество 22.06.2016 | 06:29

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Знать и помнить героев родины – святая обязанность каждого человека. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА участник патриотической экспедиции "Атырау - Брест", студент Атырауского университета нефти и газа Куаныш Юсупов.

Будущий инженер из Казахстана принимает участие в театрализованной реконструкции обороны Брестской крепости сегодня утром. Несмотря на невоенную профессию, он может рассказать много фактов о своих земляках, защищавших Родину в годы ВОВ. Например, о подвиге первой летчицы-казашки Хиуаз Доспановой из женского авиаполка "ночных ведьм" и стрелке Бахтурасе Бейскбаеве из известного экипажа Маслова, обрушившего горящий самолет на врага. И Абдразаке Мамиеве, который сражался как раз в 125-м стрелковом полку в Брестской крепости: 22 июня он должен был отправиться в дембель, но вместо этого получил приказ и пошел на прорыв в первый день войны.

"Я активно интересуюсь военной историей. Но дело не просто в любопытстве. Считаю, что знать ее и помнить – святая обязанность. Вопросы о героях войны, о памятниках в разных городах есть даже в едином национальном тестировании в Казахстане. Это значит, что об этом должен знать и помнить каждый школьник", - сказал он.

В экспедиции из Казахстана и мероприятиях в Бресте принимает участие и Юрий Полынин, прадед которого Евгений Полынин – герой Советского Союза и полный кавалер трех орденов Славы. "Мой прадед был призван в армию связистом в первые дни войны и дошел до Победы, которую встречал в Кенингсберге. Участвовал в войне с Японией. Ему посчастливилось вернуться живым. Имя моего прадеда вписано на мемориальную плиту Вечного огня в Атырау, куда мы всегда семьей приходим 9 мая возложить венки и сирень. Его именем названа улица в нашем городе", - рассказывает собеседник. Он признался, что очень обрадовался предложению стать участником патриотической экспедиции. Это возможность посвятить участие в траурных мероприятиях в Брестской крепости своему прадеду, отдать дань памяти, получить опыт и рассказать о нем другим людям, сказал он.

"Нам нравится сама атмосфера здесь, люди в Беларуси гостеприимны и доброжелательные, заметно, что они почитают традиции и дорожат днем сегодняшним", - поделился впечатлениями гость из Атырау.

Участники патриотического проекта "Атырау-Брест" прибыли в Минск 17 июня, чтобы почтить в том числе память воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. В состав делегации входят руководящие работники акимата города Атырау, руководители исторических музеев, молодежных патриотических объединений. В Беларуси они посетили братские могилы, памятники, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальные комплексы "Хатынь" и "Брестская крепость-герой", места боев 125 стрелкового полка, значительную часть которых составляли бойцы из Казахстана. Участники проекта также приняли участие в международном фестивале исторической реконструкции "22 июня. Брестская крепость". Ранее участники патриотического проекта посетили Мамаев курган и Дом Павлова в Волгограде, побывали в Музее героев-панфиловцев и на Поклонной горе в Москве.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси