Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Купальское застолье пользуется огромной популярностью на празднике в Александрии

Общество 09.07.2016 | 13:57

9 июля, Александрия /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Кулинарная площадка "Прадмесце прысмакаў" пользуется огромной популярностью на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который проходит сегодня в агрогородке Александрия Шкловского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Понаблюдать, как готовятся блюда национальных кухонь Беларуси, России и Украины, доставляет истинное наслаждение, не говоря о том, что их здесь же можно продегустировать. Неслучайно возле купальского застолья такой ажиотаж и выстраиваются большие очереди. Глаза разбегаются от яств и вкусностей, которые здесь готовятся на открытом огне. Да и как не попробовать, например, белорусские драники, которые так аппетитно шкварчат на сковороде. А подают их горяченькими, хочешь, со шкварками, хочешь, со сметаной и различными приправами.

По словам начальника управления торговли Могилевского облисполкома Инессы Короткевич, в основу этой площадки положена тема славянского братства, единства истоков исторического и культурного наследия. Торговые ряды разделены на три зоны: белорусскую, украинскую и русскую, каждая из которых оформлена в национальном стиле. А для приготовления и демонстрации блюд используется специальное кейтеринговое оборудование: демонстрационные сковороды, блинницы, супницы, мармиты и другое. "Основная задача каждой из трех кухонь - приготовление национальных блюд, отражающих колорит и самобытность культуры", - отметила она.

На белорусской кухне, кроме традиционных драников, гости могут продегустировать картофельную бабку, колдуны, мачанку, верещаку и другие вкусности. Русская кухня представлена блинами и пельменями, ватрушками, расстегаями, также предлагается курник, рулька запеченная, калачи, пряники. Из украинских блюд внимание гостей привлекает, конечно, широкий ассортимент сала, вареники, деруны со шкварками, пампушки с чесноком, котлеты по-киевски и многое другое.

Каждое праздничное застолье оформлено в соответствии с обычаями страны: традиционная посуда, утварь и скатерти. А привлекают посетителей на "Прадмесце прысмакаў" огромные надувные танцующие фигуры. Каждой палатке с национальной кухней соответствует свой брендированный аэромен.

Сегодня на главной кулинарной площадке праздника состоялась также презентация новой кулинарной книги "Каля печы", в которую вошли около 100 рецептов традиционных блюд, собранных со слов жителей разных уголков Могилевской области.

Основным культурным событием праздника станет гала-концерт "Купальская казка" с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады. Планируются показательные конноспортивные выступления, демонстрационные полеты самолетов ДОСААФ, работа детских аттракционов, зажигание купальских костров, праздничный фейерверк и лазерное шоу.

Гуляния традиционно проходят в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала около 70 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят еще больше гостей.-0-

Теги
праздник
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?