Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Купальское застолье пользуется огромной популярностью на празднике в Александрии

Общество 09.07.2016 | 13:57

9 июля, Александрия /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Кулинарная площадка "Прадмесце прысмакаў" пользуется огромной популярностью на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который проходит сегодня в агрогородке Александрия Шкловского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Понаблюдать, как готовятся блюда национальных кухонь Беларуси, России и Украины, доставляет истинное наслаждение, не говоря о том, что их здесь же можно продегустировать. Неслучайно возле купальского застолья такой ажиотаж и выстраиваются большие очереди. Глаза разбегаются от яств и вкусностей, которые здесь готовятся на открытом огне. Да и как не попробовать, например, белорусские драники, которые так аппетитно шкварчат на сковороде. А подают их горяченькими, хочешь, со шкварками, хочешь, со сметаной и различными приправами.

По словам начальника управления торговли Могилевского облисполкома Инессы Короткевич, в основу этой площадки положена тема славянского братства, единства истоков исторического и культурного наследия. Торговые ряды разделены на три зоны: белорусскую, украинскую и русскую, каждая из которых оформлена в национальном стиле. А для приготовления и демонстрации блюд используется специальное кейтеринговое оборудование: демонстрационные сковороды, блинницы, супницы, мармиты и другое. "Основная задача каждой из трех кухонь - приготовление национальных блюд, отражающих колорит и самобытность культуры", - отметила она.

На белорусской кухне, кроме традиционных драников, гости могут продегустировать картофельную бабку, колдуны, мачанку, верещаку и другие вкусности. Русская кухня представлена блинами и пельменями, ватрушками, расстегаями, также предлагается курник, рулька запеченная, калачи, пряники. Из украинских блюд внимание гостей привлекает, конечно, широкий ассортимент сала, вареники, деруны со шкварками, пампушки с чесноком, котлеты по-киевски и многое другое.

Каждое праздничное застолье оформлено в соответствии с обычаями страны: традиционная посуда, утварь и скатерти. А привлекают посетителей на "Прадмесце прысмакаў" огромные надувные танцующие фигуры. Каждой палатке с национальной кухней соответствует свой брендированный аэромен.

Сегодня на главной кулинарной площадке праздника состоялась также презентация новой кулинарной книги "Каля печы", в которую вошли около 100 рецептов традиционных блюд, собранных со слов жителей разных уголков Могилевской области.

Основным культурным событием праздника станет гала-концерт "Купальская казка" с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады. Планируются показательные конноспортивные выступления, демонстрационные полеты самолетов ДОСААФ, работа детских аттракционов, зажигание купальских костров, праздничный фейерверк и лазерное шоу.

Гуляния традиционно проходят в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала около 70 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят еще больше гостей.-0-


Теги
праздник
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"