Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Купчина и Бокова обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Беларуси с ЮНЕСКО

Общество 05.11.2015 | 20:01
Во время встречи. Фото МИД
Во время встречи. Фото МИД

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Делегация Беларуси принимает участие в работе 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Сегодня состоялась встреча Елены Купчиной с Ириной Боковой, в переговорах принял участие постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко.

Замминистра иностранных дел и гендиректор ЮНЕСКО обсудили нынешний уровень отношений между Беларусью и ЮНЕСКО, а также перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, Елена Купчина ознакомила с основными направлениями деятельности Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в сферах образования, науки и культуры. Ирине Боковой представлены новые инициативы Беларуси по поощрению деятелей культуры за большой вклад в развитие международного культурного сотрудничества, а также по получению патроната ЮНЕСКО над некоторыми международными культурными мероприятиями в Беларуси в 2016 году.

Елена Купчина сегодня выступила на пленарном заседании во время общеполитической дискуссии 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, она изложила основные позиции и приоритеты Беларуси по сотрудничеству. "Нынешняя ситуация в мире все чаще ставит вопросы о возможном столкновении цивилизаций. В таких условиях роль ЮНЕСКО трудно переоценить. ЮНЕСКО - та организация, которая своей повседневной работой показывает, что на самом деле все мы принадлежим к одной цивилизации - человеческой, - сказала она. - Находясь в центре Европы, наша страна осуществляет последовательную стратегию толерантности как в проблемах национальной и миграционной политики, так и гендерного равенства, непринятия насилия. Мы стремимся к решению всех противоречий через межкультурный диалог. И за последнее время Беларусь не раз доказала свою состоятельность в этом вопросе".

Беларусь приветствует новые инициативы ЮНЕСКО по основным направлениям ее деятельности, придает большое значение сотрудничеству с организацией. "Мы поступательно двигаемся вперед в своем развитии, прочно занимая место среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и лидируя по этому показателю среди стран Содружества Независимых Государств, - подчеркнула Елена Купчина. - Важнейшими приоритетами Беларуси в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО являются сохранение культурного материального и нематериального наследия, обеспечение качественного образования, развитие и поощрение науки и новых технологий. Беларусь достигла значительных успехов в данных направлениях. Мы досрочно выполнили пять из восьми Целей развития тысячелетия ООН".

Беларусь активно участвует в образовательных программах по ассоциированным школам и кафедрам ЮНЕСКО. В стране действуют 8 кафедр ЮНЕСКО по естественным, гуманитарным и точным наукам и 10 ассоциированных школ ЮНЕСКО. Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО является одной из самых авторитетных молодежных организаций в стране. В октябре 2015 года в Бухаресте принято решение о проведении следующего конгресса Европейской и Североамериканской федерации в 2016 году в Минске.

38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО завершит работу 18 ноября.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?