Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Курган Дружбы хранит напутствие ветеранов новым поколениям - мнение

Общество 01.07.2018 | 17:24

1 июля, Верхнедвинский район /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Курган Дружбы хранит напутствие ветеранов новым поколениям. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился сегодня партизан в годы Великой Отечественной войны из Верхнедвинского района Владимир Дащенок на 59-й международной встрече на Кургане Дружбы.

Владимир Дащенок - один из постоянных участников торжеств на границе Беларуси, России и Латвии. Он в 17-летнем возрасте ушел в партизаны, воевал в отряде имени Орджоникидзе Фрунзенской бригады. Молодым человеком сражался с оккупантами, взрывая мосты, железнодорожные пути. Ветеран является кавалером ордена Отечественной войны II степени. Владимир Дащенок с грустью говорит, что сегодня в автобусе ехало много людей, ветеранов же среди них было только два. А в первые годы зарождавшейся традиции встреч возле Кургана Дружбы приезжало несколько автобусов только ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

"Сегодня мероприятия приносят больше радости, что дожил до сегодняшнего дня, вижу, как здесь все торжественно проходит. Но и грустно, когда вспоминаешь о погибших в этих местах товарищах. Мне уже 93 года, время берет свое. Курган Дружбы хранит напутствие ветеранов новым поколениям, поэтому очень хочется, чтобы наш Курган Дружбы был и местом встречи ветеранов с молодежью, чтобы юноши и девушки помнили и не забывали о наших бедах в тот период", - подчеркнул ветеран.

Присутствующие на торжествах партизаны ВОВ - одни из тех, кто обеспечивал установление советской власти на территории так называемой братской партизанской республики, которая образовалась на стыке Беларуси, России и Латвии в годы войны. Историю самого Кургана хранит расположенный рядом Музей боевого содружества. Он работает два раза в году - во время встречи ветеранов в первое воскресенье июля и когда здесь открывается молодежный лагерь "Бе-La-Русь" в конце месяца. Кроме фотохроники боевых операций и партизанского быта, снимков командиров бригад и отрядов, музей хранит фотосвидетельства встреч на Кургане, когда здесь собирались тысячи человек.

На стыке трех государств сегодня проходит 59-я международная встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков Беларуси, России, Латвии на Кургане Дружбы. Принимающей стороной в этом году стала Беларусь. Встреча началась с возложения цветов и венков - сначала к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле, затем - к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России. И в завершение руководство Псковской и Витебской областей передали корзину с цветами латвийской стороне для возложения к монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису. До начала памятных мероприятий его участники, разделенные небольшой речкой Синей, по которой проходит линия границы между Россией и Латвией, махали друг другу, передавали привет, желали здоровья и успехов в начинаниях, несколько раз заводя хором "Катюшу".-0-

Лагерь "Бе-Lа-Русь" в 2019 году начнется в один день с мероприятиями на Кургане ДружбыЛагерь "Бе-Lа-Русь" в 2019 году начнется в один день с мероприятиями на Кургане Дружбы
Сегодня на стыке трех государств проходит 59-я международная встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков Беларуси, России, Латвии на Кургане Дружбы.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.453 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.