Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Курильщик в Беларуси в среднем потребляет более 2 тыс. сигарет в год

Общество 30.05.2018 | 16:44

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курильщик в Беларуси в среднем потребляет более 2 тыс. сигарет в год. Такие данные привел психиатр-нарколог Минского городского клинического наркологического диспансера Максим Величко сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, посвященной Всемирному дню без табака, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси высокий уровень потребления никотина - свыше 2 тыс. сигарет на душу населения в год. Никотиновая зависимость - широко известная проблема современного общества с недооцененными негативными последствиями. В силу ее недооценки общество не выставляет жестких санкций к потребителям табачной продукции, как, например, к потребителям алкоголя или наркотиков. Это приводит к широкой распространенности табакокурения и приобщению к никотину уже со школьного возраста", - рассказал Максим Величко.

По его словам, в связи с этим все большую актуальность приобретает профилактика табакокурения, специалисты разного профиля многих стран объединились в борьбе с распространением этой вредной привычки. "Общество несет потери от высокого процента смертности населения, лечения заболеваний, развитие которых напрямую зависит от потребления табака (рака органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.). К потерям можно отнести и снижение продуктивности на рабочих местах у лиц с никотиновой зависимостью", - отметил Максим Величко.

Он напомнил, что в 2002 году был принят декрет №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", который регламентирует меры профилактики, приводя их в соответствие с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В числе ключевых пунктов ограничений распространения табакокурения являются запреты на рекламу табачных изделий, на курение в местах общего пользования, размещение на упаковке с табачной продукцией предупреждающей информации. Также на локальном уровне проводится профилактическая работа с группами риска.

Городской клинический наркологический диспансер с начала текущего года провел 15 лекций, шесть круглых столов, шесть видеолекториев, около 400 групповых бесед и более 2,3 тыс. индивидуальных консультаций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?