Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Курсы геронтологии в 2016 году пройдут 50 работников стационарных соцучреждений Беларуси

Общество 20.11.2015 | 11:32

20 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В 2016 году 50 работников стационарных социальных учреждений Беларуси повысят свои знания в сфере геронтологии. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Орел, открывая Международную научно-практическую геронтологическую конференцию в Витебском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работники стационарных учреждений Беларуси нуждаются в получении знаний по геронтологии - науки, изучающей различные аспекты старения человека и способы продления активного долголетия. Благодаря опыту работы, полученному на Витебской земле, а именно - в Луначарском доме-интернате, нашим отраслевым Институтом повышения квалификации для работников социальных учреждений, которые занимаются адаптивно-физической реабилитацией, организованы курсы. Уже в апреле-декабре будущего года повысят квалификацию по данному направлению 50 работников нашей системы", - пояснил Николай Орел.

Он добавил, что в настоящее время институтом подготовлена учебная документация для повышения квалификации сиделок и санитарок социальных учреждений.

Всего, по словам представителя Министерства, в Беларуси проживают около 2 млн пожилых людей, из которых примерно 127 тыс. одиноких. Большой их процент поселен в домах-интернатах, существующих в республике. Причем в учреждениях психо-неврологического типа подопечных в три раза больше (12 тыс.), чем в домах-интернатах общего типа. Где бы ни находился пожилой человек, для качественной жизни в старческом возрасте необходим комплекс условий. На совершенствование материально-технической базы, создание благоприятной среды в стационарных учреждениях страны в этом году уже потрачено Br753 млрд. Но именно в Витебской области, отметил Николай Орел, помимо внешней составляющей наработан огромный методический опыт по обеспечению комплексной реабилитации. В каждом учреждении социального обслуживания здесь создана терапевтическая среда.

Международная научно-практическая конференция "Геронтология: сохраняя традиции, идем в будущее" проходит сегодня в Витебске с участием представителей Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, руководства Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" (Москва) и Национального геронтологического центра Молдовы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?