Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лауреат спецпремии Президента во время росписи храма Иоанна Предтечи вдохновлялся его атмосферой

Общество 11.01.2016 | 12:52
Антон Бельский
Антон Бельский

11 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Во время работы в храме для вдохновения не нужны дополнительные стимулы - достаточно самой атмосферы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА лауреат специальной премии Президента преподаватель кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Антон Бельский.

Высокой награды художник удостоен за роспись храма Иоанна Предтечи Свято-Вознесенского женского монастыря в городском поселке Барколабово Быховского района Могилевской области. Площадь стенописных работ составила более 800 кв.м. Трудился 31-летний иконописец два с половиной года. Начинал еще студентом, а закончил уже преподавателем.

"Самыми плодотворными в работе были моменты, когда одновременно в храме шла служба, что создавало особую атмосферу, в которой творилось лучше всего", - вспоминает Антон Бельский. Это был первый самостоятельный проект, в котором он выступил в роли автора и руководителя. В разное время на объекте с ним работали студенты академии искусств Иван Аношко и Виталий Друй, художники Сергей Акеньшин и Захар Кудзин.

История Барколабовской обители насчитывает более 350 лет. Все это время она была важнейшим духовным и культурным центром Восточной Беларуси. Наибольшую славу ей принесла чудотворная Барколабовская икона Божией Матери Одигитрия. В 1924-м монастырь закрыли, и к концу ХХ века от былых храмов и корпусов ничего не осталось. В июне 2008 года на заседании Синода Белорусской православной церкви было принято решение о возрождении Свято-Вознесенского монастыря. Менее чем за год восстановлен храм Рождества Иоанна Предтечи, куда в июле 2010-го из Свято-Троицкого храма в Быхове была торжественно перенесена Барколабовская икона. Спустя три года по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима в храме начались стенописные работы.

Роспись выполнена в традиционном каноническом стиле византийского искусства, как и сам крестово-купольный монастырский храм. На стенах и колоннах изображено около полутора сотен образов святых, евангелистов, сцен из Священного Писания. Центральное место в храме (на южной стене) занимает композиция со сценами из жития преподобного Иоанна Предтечи. Ниже - белорусские местночтимые святые: Павлин, Иоасаф, Георгий и Гавриил Могилевские с Кириллом Туровским (в центре).

Большая часть противоположной стены занята многофигурной композицией, иллюстрирующей начальные строки песнопения "О Тебе радуется...", которая представляет Богоматерь с младенцем на престоле, в окружении божественной славы и собора ангелов. Западная стена целиком посвящена сцене Страшного суда. В куполе храма разместилось традиционное изображение Этимасии (Престол уготованный).

Антон Бельский стал первым за последние полтора десятка лет выпускником академии искусств, чья дипломная работа выполнена в жанре церковного искусства. Ее высоко оценил председатель государственной экзаменационной комиссии народный художник Беларуси Иван Миско. Он и предложил выдвинуть проект на премию, хотя на тот момент была сделана лишь часть монументально-декоративных работ - всего 110 кв.м храмовой росписи. "Это очень большое событие в моей жизни. Гордости не ощущаю, есть удовлетворение от того, что завершена серьезная работа. Естественно, это все делалось не ради награды", - поделился впечатлениями художник.

Антон Бельский окончил СШ №15 с художественным уклоном в Барановичах. Тяга к церковному искусству, иконописи проявилась во время учебы в Минском государственном художественном колледже им. А.К.Глебова. В академии искусств он лишь укрепился в своем выборе. "Мне всегда была интересна и близка не только пластика византийской иконописи, но и ее глубина, наполненность. Я видел в ней глубокий смысл. Поэтому шел к этому сознательно. Второй вектор моего интереса - преподавательская деятельность. И я очень рад, что руководство академии понимает и всячески поддерживает меня в устремлениях", - отметил собеседник.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.024 BYN 2.029 BYN
USD
1.8748 BYN 1.8735 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.28 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром