Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лауреаты премии СНГ "Звезды Содружества" заложили аллею сирени в Ботаническом саду

Общество 10.06.2016 | 17:55

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лауреаты главной гуманитарной премии СНГ "Звезды Содружества" заложили сегодня аллею сирени в Центральном ботаническом саду в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники акции приехали в белорусскую столицу на торжественную церемонию вручения награды, которая состоится 11 июня. Сегодня аллею заложили азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли, композитор из Кыргызстана Муратбек Бегалиев, таджикский художник Вафо Назаров, российский актер и режиссер Юрий Соломин, директор Национальной библиотеки Казахстана Умуткан Муналбаева, а также белорусские ученые - лауреаты премии СНГ "Звезды Содружества" - академик Владимир Решетников, директор Ботанического сада Владимир Титок и заведующий лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович.

Авторский коллектив Центрального ботанического сада выдвинут на соискание премии за проект "Сирень Победы". Для него отобраны лучшие сорта сирени, созданные в Беларуси и России с применением клеточных биотехнологий. Коллекционные сорта сирени названы в честь героев Великой Отечественной войны и мест великих сражений и городах-героях двух стран. Сегодня известные представители стран Содружества высадили, в частности, всемирно признанные сорта сирени "Защитникам Бреста", "Валентина Гризодубова", "Память о Колесникове", "Великая Победа". Каждый получил памятный сертификат, подтверждающий участие в проекте "Сирень Победы".

Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов назвал успехи лауреатов конкурса достижением всего Содружества, отметив, что их деятельность объединяет поколения стран-участниц. "Премия вручается в 8 раз. И впервые за пределами России. Символично, что церемония пройдет в Беларуси в Год культуры и тем самым украсит его", - сказал Анатолий Иксанов.

Владимир Решетников подчеркнул, что проект "Сирень Победы" стал единственным некоммерческим проектом, объединившим современные биотехнологии в растениеводстве и патриотическое воспитание.

Церемония вручения премии СНГ "Звезды Содружества" состоится 11 июня в Минске в Камерном зале Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Ее лауреатами в нынешнем году стали: белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович, народный артист СССР Фархад Шамси оглы Бадалбейли из Азербайджана, выдающийся армянский ученый-физик Сергей Амбарцумян, генеральный директор Национальной академической библиотеки Казахстана Умуткан Муналбаева, народный артист Кыргызстана Муратбек Бегалиев, народный писатель Молдовы Ион Друцэ, народный артист СССР художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин и народный художник Таджикистана Вафо Назаров.

Премия "Звезды Содружества", учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом. Премия вручается по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждается до трех премий в размере 2 млн российских рублей каждая.

Премия "Звезды Содружества" впервые была вручена в 2010 году. Тогда в числе ее лауреатов оказался коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. В 2011 году премией были отмечены председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и сотрудники Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок". В 2012 году лауреатом стал художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. В 2013 году награду получил писатель Николай Чергинец, в 2014-м - директор, главный редактор издательского дома "Звязда" Александр Карлюкевич и первый заместитель директора этого издательского дома, главный редактор журнала "Неман" Александр Бадак. В прошлом году лауреатом премии стал знаменитый белорусский актер, народный артист СССР Ростислав Янковский.-0-

Теги
СНГ
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси