Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лавка с крафтовым сыром открылась в Беларуси

Общество 18.07.2016 | 07:12

Уникальная для Беларуси "Сырная лавка" открылась в Славгороде - центре белорусского домашнего сыроварения. В лавке будут продаваться белорусские крафтовые сыры от местных фермеров.

Одними из первых сырный бутик посетили участники Гастрономической экспедиции "Боржоми", которая исследует аутентичные белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Минские журналисты и блогеры уже в третий раз за это лето выезжают в длительное путешествие с экспертами "Боржоми".

Первая остановка в нынешней поездке - в городе Славгород в Могилевской области, центре белорусского сыроварения.

Здесь сразу несколько личных подсобных хозяйств объединились в клуб "Сыровары" и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, а также с разными наполнителями - от тмина до меда.

Говорят, секретные ингредиенты местного сыра - закваска и душа. Славгородскими сырами угощали Президента Беларуси, представителей ООН и французскую делегацию - сыры получили самые высокие оценки. Кстати, Президенту Беларуси Александру Лукашенко так понравился сыр славгородской мастерицы Галины Таран, что он даже подарил ей козу из своего подворья.

"Наши сыровары производят самые разные домашние сыры - мягкие, плавленные, копченые. Всего более 40 видов. В каждом хозяйстве готовится несколько видов сыров и, конечно, у всех есть свои секретные рецепты, - делится Татьяна Чеботарь, лидер группы "Сыровары" Славгородского района. - Есть сыры с травами и специями. Есть сладкие сыры с добавлением какао или цукатов. В среднем, один сыровар производит до 1,5 тыс. т сыра в год".

Попробовать продукцию славгородских сыроваров всем участникам экспедиции удалось в уникальной "Сырной лавке" - небольшом магазинчике, который был создан по инициативе сыроваров Славгорода. Именно сюда большинство производителей поставляют свою продукцию - в лавке собраны самые свежие сыры.

Среди экспертов третьей "Гастрономической экспедиции" был и французский экспат Уильям Тон. Ведь именно Франция считается родиной сыров - там их насчитывается более 5 тыс. видов.

"Мои друзья минчане очень мало знают про Беларусь и особенно про глубинку, - поделился Уильям. - На самом деле, о таких вещах как местные продукты должны знать как можно больше людей как здесь, так и за рубежом. Мне кажется, что Гастрономическая карта "Боржоми" - это очень классный проект, который поможет рассказать о Беларуси. Например, меня раздражает, что вашу страну ассоциируют только с драниками, а ведь помимо них есть много других интересных продуктов и блюд. Во Франции почти все знают, какое блюдо из какого региона пришло. В Беларуси такого пока нет, хотя это очень интересно. Я вот сегодня узнал, что те же драники - это блюдо южного региона. Поэтому такой проект - это то, что нужно вашей стране".

Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального проекта - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

В поездке по восточному региону эксперты "Боржоми" открыли также богатую палитру белорусского меда, который прекрасно сочетается по вкусу с сыром. Экспедиция по традиции завершилась обильной дегустацией местных продуктов с минскими шеф-поварами и фуд-блогерами.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития