Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лавка с крафтовым сыром открылась в Беларуси

Общество 18.07.2016 | 07:12

Уникальная для Беларуси "Сырная лавка" открылась в Славгороде - центре белорусского домашнего сыроварения. В лавке будут продаваться белорусские крафтовые сыры от местных фермеров.

Одними из первых сырный бутик посетили участники Гастрономической экспедиции "Боржоми", которая исследует аутентичные белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Минские журналисты и блогеры уже в третий раз за это лето выезжают в длительное путешествие с экспертами "Боржоми".

Первая остановка в нынешней поездке - в городе Славгород в Могилевской области, центре белорусского сыроварения.

Здесь сразу несколько личных подсобных хозяйств объединились в клуб "Сыровары" и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, а также с разными наполнителями - от тмина до меда.

Говорят, секретные ингредиенты местного сыра - закваска и душа. Славгородскими сырами угощали Президента Беларуси, представителей ООН и французскую делегацию - сыры получили самые высокие оценки. Кстати, Президенту Беларуси Александру Лукашенко так понравился сыр славгородской мастерицы Галины Таран, что он даже подарил ей козу из своего подворья.

"Наши сыровары производят самые разные домашние сыры - мягкие, плавленные, копченые. Всего более 40 видов. В каждом хозяйстве готовится несколько видов сыров и, конечно, у всех есть свои секретные рецепты, - делится Татьяна Чеботарь, лидер группы "Сыровары" Славгородского района. - Есть сыры с травами и специями. Есть сладкие сыры с добавлением какао или цукатов. В среднем, один сыровар производит до 1,5 тыс. т сыра в год".

Попробовать продукцию славгородских сыроваров всем участникам экспедиции удалось в уникальной "Сырной лавке" - небольшом магазинчике, который был создан по инициативе сыроваров Славгорода. Именно сюда большинство производителей поставляют свою продукцию - в лавке собраны самые свежие сыры.

Среди экспертов третьей "Гастрономической экспедиции" был и французский экспат Уильям Тон. Ведь именно Франция считается родиной сыров - там их насчитывается более 5 тыс. видов.

"Мои друзья минчане очень мало знают про Беларусь и особенно про глубинку, - поделился Уильям. - На самом деле, о таких вещах как местные продукты должны знать как можно больше людей как здесь, так и за рубежом. Мне кажется, что Гастрономическая карта "Боржоми" - это очень классный проект, который поможет рассказать о Беларуси. Например, меня раздражает, что вашу страну ассоциируют только с драниками, а ведь помимо них есть много других интересных продуктов и блюд. Во Франции почти все знают, какое блюдо из какого региона пришло. В Беларуси такого пока нет, хотя это очень интересно. Я вот сегодня узнал, что те же драники - это блюдо южного региона. Поэтому такой проект - это то, что нужно вашей стране".

Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального проекта - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

В поездке по восточному региону эксперты "Боржоми" открыли также богатую палитру белорусского меда, который прекрасно сочетается по вкусу с сыром. Экспедиция по традиции завершилась обильной дегустацией местных продуктов с минскими шеф-поварами и фуд-блогерами.


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?