Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лавка с крафтовым сыром открылась в Беларуси

Общество 18.07.2016 | 07:12

Уникальная для Беларуси "Сырная лавка" открылась в Славгороде - центре белорусского домашнего сыроварения. В лавке будут продаваться белорусские крафтовые сыры от местных фермеров.

Одними из первых сырный бутик посетили участники Гастрономической экспедиции "Боржоми", которая исследует аутентичные белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Минские журналисты и блогеры уже в третий раз за это лето выезжают в длительное путешествие с экспертами "Боржоми".

Первая остановка в нынешней поездке - в городе Славгород в Могилевской области, центре белорусского сыроварения.

Здесь сразу несколько личных подсобных хозяйств объединились в клуб "Сыровары" и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, а также с разными наполнителями - от тмина до меда.

Говорят, секретные ингредиенты местного сыра - закваска и душа. Славгородскими сырами угощали Президента Беларуси, представителей ООН и французскую делегацию - сыры получили самые высокие оценки. Кстати, Президенту Беларуси Александру Лукашенко так понравился сыр славгородской мастерицы Галины Таран, что он даже подарил ей козу из своего подворья.

"Наши сыровары производят самые разные домашние сыры - мягкие, плавленные, копченые. Всего более 40 видов. В каждом хозяйстве готовится несколько видов сыров и, конечно, у всех есть свои секретные рецепты, - делится Татьяна Чеботарь, лидер группы "Сыровары" Славгородского района. - Есть сыры с травами и специями. Есть сладкие сыры с добавлением какао или цукатов. В среднем, один сыровар производит до 1,5 тыс. т сыра в год".

Попробовать продукцию славгородских сыроваров всем участникам экспедиции удалось в уникальной "Сырной лавке" - небольшом магазинчике, который был создан по инициативе сыроваров Славгорода. Именно сюда большинство производителей поставляют свою продукцию - в лавке собраны самые свежие сыры.

Среди экспертов третьей "Гастрономической экспедиции" был и французский экспат Уильям Тон. Ведь именно Франция считается родиной сыров - там их насчитывается более 5 тыс. видов.

"Мои друзья минчане очень мало знают про Беларусь и особенно про глубинку, - поделился Уильям. - На самом деле, о таких вещах как местные продукты должны знать как можно больше людей как здесь, так и за рубежом. Мне кажется, что Гастрономическая карта "Боржоми" - это очень классный проект, который поможет рассказать о Беларуси. Например, меня раздражает, что вашу страну ассоциируют только с драниками, а ведь помимо них есть много других интересных продуктов и блюд. Во Франции почти все знают, какое блюдо из какого региона пришло. В Беларуси такого пока нет, хотя это очень интересно. Я вот сегодня узнал, что те же драники - это блюдо южного региона. Поэтому такой проект - это то, что нужно вашей стране".

Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального проекта - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

В поездке по восточному региону эксперты "Боржоми" открыли также богатую палитру белорусского меда, который прекрасно сочетается по вкусу с сыром. Экспедиция по традиции завершилась обильной дегустацией местных продуктов с минскими шеф-поварами и фуд-блогерами.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками